Выбор посуды для кафе и ресторана: основные критерии

5 июля 2017, 10:37

Посуда и предметы сервировки постоянно остаются перед глазами у клиентов кафе и ресторанов. Поэтому к их подбору необходимо подходить с особой тщательностью.

Выбор между посудой категории люкс и бюджетным вариантом определяется статусом заведения. Облегчить решение данной задачи можно за счет того, что многие бренды ориентируются на определенную нишу. По этой причине ассортимент одних брендов включает в себя исключительно изделия эконом-класса, ассортимент других – исключительно изделия премиум-класса. Хотя некоторые марки включают в себя посуду разных категорий.

Изделия премиум-класса и бизнес-класса обычно изготавливаются из фарфора, хрусталя, хрустального стекла или глазурованной керамики. Все эти материалы обладают долговечностью, большой прочностью и привлекательным внешним видом. Заказать, к примеру, стелкянную посуду можно в dekart.glass.

Материалом для изготовления посуды эконом-класса обычно служат недорогое высокопрочное стекло и керамика. Для изготовления столовых приборов всех категорий чаще всего используется нержавеющая сталь. Разница состоит только в том, что дорогостоящие марки производятся с применением дополнительных покрытий, специальных сплавов и полировки.

Важнейшим моментом при выборе посуды и приборов является дизайн. Именно от него, наряду с интерьером, зависит первое впечатление, получаемое посетителями заведения. Тонкие различия между дизайном посуды категорий премиум и эконом заключаются в деталях. Дорогостоящая посуда может иметь лаконичный, но при этом достаточно выразительный дизайн. В бюджетном классе посуда обычно более унифицирована.

Еще один важный момент при выборе посуды – число предметов сервировки. В недорогом кафе можно обойтись минимальным наборов чашек, тарелок, блюдец, вилок и ложек, тогда как в элитном ресторане для каждого случая понадобится богатый арсенал посуды и приборов, которые предназначены для разных ситуаций. Один лишь полный комплект бокалов для разных напитков может состоять из нескольких десятков разновидностей изделий. Кроме того, необходимо иметь достаточные запасы чистой посуды и приборов, чтобы иметь возможность в любой момент быстро обслужить всех посетителей.

Помимо прочности и простоты в уходе, посуда и приборы должны отвечать санитарным нормам. Присутствие вредных веществ и определенных видов красителей в них недопустимо. Особо строгие требования предъявляются к детской посуде.