Сыроделие: особенности и советы для начинающих

22 августа 2017, 09:24

Сегодня любители сыра все чаще сталкиваются с такой проблемой как отсутствие качественного продукта на полках магазинов.

Решением проблемы может стать домашнее приготовление любимых сортов, тем более что в этом нет ничего сложного. Но прежде чем приступить к готовке, рекомендуем ознакомиться с некоторыми полезными советами от канадского сыродела Дэвида Эшера.

Сыр в России

Россияне привыкли к определенному ассортименту изготавливаемых у них на родине традиционных сыров, из-за чего европейские сорта тут найти довольно сложно. Что несколько странно, так как местный климат, наличие огромных территорий, на которых можно разместить пастбища и большой интерес потребителей создают идеальные условия для производства сыра.

Для того чтобы приготовить вкусный камамбер вовсе не обязательно быть французом. В современной России сыроделие доступно каждому. Достаточно только найти хорошего поставщика свежего домашнего молока. Например, в Канаде его продажа запрещена, так как оно считается вредным для здоровья, в РФ с этим нет абсолютно никаких проблем.

Немного о натуральном сыроделии

Чтобы получить качественный натуральный сыр необходимо использовать не пастеризованное молоко, взятое от животных, пасущихся на свободе. Ни в коем случае в работе не следует применять хлорид кальция. А используемый сычужный фермент обязательно должен быть растительного или животного происхождения, заказать который можно у www.cheasy.ru.

Подкислителями могут выступать только натуральный уксус (не эссенция) или лимонный сок. Для очистки рабочих инструментов и поверхностей можно использовать мыло, произведенное из полностью натуральных компонентов, сыворотку или уксус. И помните, более суток сыр не должен контактировать с пластиковой посудой.

Несколько советов начинающим сыроделам

Процесс пастеризации молока убивает в нем бактерии, участвующие в производстве сыра. Именно поэтому необходимо использовать сырое молоко. Если же такой возможности нет, при помощи кефира можно восстановить часть утраченных биологических веществ. Сыворотка, оставшаяся от молока, может быть использована для удобрения фруктовых деревьев или овощей.

Если вы решили приготовить сыр из йогурта, ни сычужный фермент, ни плита, ни какие-либо особенные инструменты или ингредиенты вам не понадобятся. Он производится из молока, которое загустевает под воздействием бактерий естественным образом. Только выбирайте натуральный йогурт, без консервантов, загустителей и фруктовых добавок.

Соль, используемая при изготовлении сыра, помогает убрать лишнюю влагу из творожистого сгустка, благодаря чему готовый продукт становится более твердым и лучше храниться. И последнее, при подвешивании сыра не используйте обычную марлю, она не совсем для этого подходит. Оптимальным вариантом может стать бандана или другая плотная ткань.