Российский уголь побеждает врагов и конкурентов

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
28 августа 2017, 13:15

Анатолий Медведь/ТАСС
Судно Navios Pollux на угольном терминале АО "Ростерминалуголь" в Усть-Луге
Читайте Monocle.ru в

Рекорд века

По словам замминистра энергетики РФ Анатолия Яновского, экспорт российского угля в 2017 году вырастет на 8% к прошлому году и достигнет 185 млн т. В основном это произойдет за счет стран АТР, сообщил он в интервью ТАСС, назвав самыми перспективными направлениями Индию, Южную Корею и Японию. Стабильными остаются поставки угля в Китай.

«Мы прогнозируем, что экспорт в страны АТР будут каждый год расти на 4-5 млн т в год», так как добываем более качественный уголь, чем конкуренты, — сказал Яновский. Роста экспорта удастся добиться повышением качества угля и гибкой ценовой политикой компаний.

В этом году Россия и вовсе, по словам замминистра, выйдет на рекордную добычу угля в — 400 млн т (+4% к 2016 году). При этом объем поставок в западном направлении будет либо стабилен, либо станет сокращаться.

Эти заявления приобретают особое значение на фоне полемики вокруг Парижского соглашения по климату, одна из задач которого — активно поддерживаемое Мировым банком ограничение угольной генерации электроэнергии. Упор там сейчас делают на Африку.

Экология важна, но американцы впереди

Несмотря на бережное отношение к климату и природе среди всех стран, которым небезразлично будущее планеты, экономически применение угля для них пока выгоднее, чем использование СПГ или трубопроводного газа, отмечает аналитик «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. Страны, где уголь играет в промышленности большую роль, не могут быстро перестроиться на более экологические рельсы хотя бы потому, что тогда они быстро потеряют доходность крупнейших компаний. Соответственно, спрос на уголь здесь растет. Разумеется, речь идет о восточных соседях России, а также Африке и Ближнем Востоке.

Напомним, что в угольной промышленности некоторое время назад предложение превышало спрос. С 2011 по 2016 год цены от избытка предложения падали, что привело к банкротству ряда крупных игроков, а это развернуло ситуацию. В международные котировки на российский уголь на спотовых площадках для восточных потребителей увеличились с 52 до 91 долл. за тонну, для стран Запада — с 46 до 80 долл.

Естественно, говорит Кирилл Яковенко, такой скачок не мог оставить российских промышленников равнодушными, поэтому в прошлом году экспорт угля из РФ впервые за долгие годы превысил объем внутренних поставок: по данным Минэнерго, экспорт увеличился на 8,7%, составив 164,6 млн тонн, внутренние поставки снизились на 4,3%. Это помогло России подняться на 5 место по добыче угля. Опережают нашу страну только Австралия, США, Индия и Китай.

Африка остается за нами

Что касается вопроса о техперевооружении отрасли, то, указывает Александр Ракша, партнер практики «Промышленность» консалтинговой группы «НЭО Центр», действительно, чтобы сохранять конкурентоспособность перед лидерами, необходимо не только поддерживать лояльную цену, но и соответствовать требованиям к качеству. Учитывая высокий потенциал экспорта угольщиков, в отрасль регулярно повышают инвестиции, например, в прошлом году на модернизацию было направлено в общей сумме 73 млрд рублей, в текущем году сумма составила 90 млрд руб.

Что же касается перспектив мирового спроса на уголь, то, полагает аналитик, российское правительство настроено крайне позитивно: запасов должно хватить как минимум еще на 500 лет, а прогнозы в энергетическом секторе продолжают указывать на то, что уголь еще многие десятилетия будет оставаться в тройке базовых источников энергии земли.

Важно также добавить, что помимо основных потребителей в Азии, продолжается наращивание поставок угля на Украину, так по данным ФТС в 2016 году туда поставлено 9,9 млн т — к 2015 году рост на 10,2%, однако в общих объемах экспорта угля доля Украины пока не дотягивает и до 7%.

Наибольший приоритет по поставкам угля Россия будет сохранять в сторону Азии и Африки, а также Индии и Малайзии. Большие перспективы мы видим в странах Африки: это Египет, Нигерия, Кения, Замбия, Конго, Гвинея и Танзания. Одна из причин — отсталость этих стран в возможностях по применению более «чистых» источников энергии. Учитывая ценовую политику российских компаний и относительно доступные логистические возможности, заключает Александр Ракша, Россия сможет сохранить позиции мирового производителя угля и держаться в пятерке лидеров.