Утечка явно не случайна
Как сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники, Саудовская Аравия и Россия договорились продлить соглашение о сокращении добычи нефти после марта 2018 года. По данным источника, министр энергетики России Александр Новак и саудовский министр энергетики Халед аль-Фалех еще на встрече в Санкт-Петербурге в июле решили добавить к срокам соглашению еще как минимум три месяца.
Если это так, то их точно поддерживают Венесуэла, Кувейт и Ангола. Но ни Россия, ни представители СА информацию пока не комментируют.
Напомним, что с 1 января 2017 года ОПЕК вместе с рядом стран вне ее снизила квоту добычи нефти до 32,5 млн баррелей в сутки, позже соглашение было продлено. Страны картеля за исключением Ливии, Нигерии, Индонезии и Ирана обязались уменьшить добычу нефти, по сравнению с уровнем октября 2016 года, на 1,2 млн баррелей в сутки каждая, а страны, не входящие в ОПЕК, в том числе Россия —на 558 тыс. баррелей в сутки.
Нынешняя утечка может свидетельствовать о том, что те факторы, которые расценивались на встрече в Петербурге как риски для цен, оправдываются, кроме того, к ним добавились новые. Картель и его партнеры дают понять, что держат ситуацию под контролем, хотя официальные решения еще впереди.
Факторы риска и «план выхода»
Несмотря на то что сейчас только конец лета и до истечения срока договоренностей остается еще семь месяцев, уже очевидно, что цель по снижению избыточных коммерческих запасов (к средним за последние пять лет значениям), если и будет выполнена, то не ранее конца I кв. 2018 года, отмечает глава департамента Private Solutions Singapore Castle Family office Станислав Вернер. А дальше возникнет ситуация, аналогичная той, которая потребовала соглашения в Вене.
Поэтому, отмечает эксперт, участники рынка, которые мыслят среднесрочными перспективами, задаются вопросом, а есть ли у его участников «план выхода»? Подобная тема поднималась в ходе дискуссий мониторинговой комиссии и, как следует из статьи WSJ, обсуждалась между ключевыми участниками: Саудовской Аравией и Россией. О том, что рассмотрен вариант продления сделки еще на один квартал — до конца июня 2018 года, было известно, но итоговых решений принято не было. Их и не следует ожидать до ноябрьского саммита в Вене.
Оправдаются ли ожидания по приросту потребления, каков будет отопительный сезон, какой ущерб будет нанесен ураган Харви по нефтедобыче и нефтепереработке в США, улучшится ли дисциплина в самом ОПЕК, что будет с американским долларом, который задает погоду на сырьевых рынках? Вот вопросы, ответы на которые повлияют на баланс спроса и предложения.
Пока что ураган Харви, вместо позитивного эффекта на цены, привел к противоположному результату – оказались затронуты нефтеперерабатывающие мощности, расположенные в Техасе и Луизиане, что по оценкам Goldman Sachs, может привести к переизбытку спроса до 1,4 млн. барр./сутки.
Харви заставил пересмотреть краткосрочные перспективы рынка энергоносителей. Возврата к летним максимумам мы, скорее всего, уже не увидим, говорит Станислав Вернер. Вместо этого котировки вернутся на понижательную траекторию (в американской легкой нефти WTI это уже отчетливо видно, по североморской Brent пока нет), в рамках которой они могут повторить минимумы с начала года (чуть ниже 45 долл./барр. по сорту Brent).
Большой риск представляет собой и укрепление американского доллара. Триггером для изменения на международном валютном рынке может стать решение вопроса с поднятием лимита госдолга и финансированием правительства с последующим запуском программы по сокращению баланса ФРС и планами Казначейства США по размещению огромного объема казначейских облигаций США, заключает аналитик.
Следует отметить, что пока позиции доллара слабые, что сказывается, в частности, на ценах на золото.