Шесть важнейших фактов о ботулизме

11 сентября 2017, 12:09

Пищевые продукты, поставляемые на отечественный рынок российскими и зарубежными производителями, должны соответствовать требованиям безопасности.

Читайте Monocle.ru в

Наличие в продуктах возбудителя ботулизма подвергает опасности здоровье и жизнь потребителей, поэтому такие продукты не должны попадать на полки магазинов. Ниже приведены важнейшие сведения о данном заболевании и признаки ботулизма в консервации.

Факт 1. Что такое ботулизм? Наименование заболевания образовано от названия его возбудителя – Clostridium botullini. Ботулизм является чрезвычайно опасной болезнью и в некоторых случаях приводит к смерти. Его возбудитель обитает в кишечнике млекопитающих и в земле, где он может сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Попав в консервированные продукты, где нет притока свежего воздуха, Clostridium botullini вырабатывает ядовитое вещество ботулотоксин, по силе в 400 тыс. раз превосходящее яд гремучий змеи.

Факт 2. Способ заражения. Чаще всего люди заболевают ботулизмом в результате употребления в пищу консервированных грибов, приготовленных дома. Помимо этого, ботулотоксин способен накапливаться почти в любых консервах – в мясе, рыбе, овощах, если они изначально были плохо вымыты и не подверглись качественной термической обработке. Палочка ботулизма способна проникать в человеческий организм и через раны, а также вместе с материнским молоком (последний способ касается только младенцев).

Факт 3. Меры предосторожности. Определить по внешнему виду продукта, заражен ли он ботулизмом, невозможно. Поэтому единственная мера предосторожности состоит в нагревании консервов как при их первоначальном приготовлении, так и перед употреблением. Продолжительность прогрева вскрытых банок при температуре сто градусов по Цельсию составляет полчаса. Кроме того, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу вздутые консервы.

Факт 4. Симптомы. Ботулизм проявляет себя почти мгновенно. В течение двух-двадцати четырех часов у человека начинается понос, рвота, появляются боли в животе, наблюдается небольшое повышение температуры. Специфические симптомы ботулизма – ухудшение зрения, нарушение речи, слабость, изменения голоса, сухость во рту.

Факт 5. Способы лечения. После госпитализации у пациента берут анализы для подтверждения диагноза и приступают к лечению, не дожидаясь их результатов. Основной принцип лечебных процедур состоит в удалении яда из кишечника. В этих целях выполняют промывание желудка, дают пациенту слабительное.

Факт 6. Распространенность ботулизма. Ботулизм относится к достаточно редким, но чрезвычайно опасным болезням. В российской прессе каждый год сообщается всего о нескольких случаях заражения. Однако пренебрегать опасностью этой болезни нельзя, тем более что ее редкость затрудняет своевременную постановку правильного диагноза врачами.