Социальные расходы в бюджете Москвы растут вдвое быстрее других статей

11 октября 2017, 09:39

Читайте Monocle.ru в

Мэр Москвы Сергей Собянин, слкдуя моде, начал активно  общаться с жителями города с соцсетях. Так, после заседания по утверждению бюджета Москвы на 2018 год, он  в социальной сети « В контакте» написал: «Сегодня утвердили проект бюджета на будущий год и распланировали его до 2020-го. Рост социальных расходов в два раза больше, чем на другие сферы. Это позволит нам увеличить выплаты льготникам, в том числе пожилым и малообеспеченным, а также поднять зарплату врачам, учителям, соцработникам и другим бюджетникам. Что касается городского строительства, приоритеты не изменились. Ключевые направления – развитие метро и дорожной сети. Будем активно строить поликлиники и больничные корпуса, детские сады и школы, парки и спорткомплексы. Всего около 600 новых объектов за три года».

Как сообщалось ранее, проект закона «О бюджете города Москвы на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов» одобрен на заседании Правительства Москвы. В скором времени он будет внесен в Мосгордуму.

Как уверен мэр, рост социальных расходов в бюджете на 2018 год позволяет самым серьезным образом пересмотреть в сторону увеличения денежные выплаты льготным категориям москвичей, в том числе пожилым людям, малообеспеченным семьям, а также увеличить заработную плату работникам образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и других отраслей.

Помимо этого, в приоритете остается строительство дорог, метро, жилья и социальных объектов. «Мы в течение нынешнего года выработали целый ряд мер по поддержке промышленности Москвы. Речь идет и о поддержке технопарков, и промышленных территориях, особых экономических зонах, и о налоговых льготах, и о прямой финансовой поддержке развития инфраструктуры и инженерного обеспечения строящихся предприятий», — подчеркнул Мэр Москвы.

Начиная с 2012 года Москва сталкивалась с жесткими бюджетными ограничениями. Сокращение реальных доходов было связано с изменениями в федеральном налоговом законодательстве. В 2014–2015 годах ситуация усугубилась из-за падения цен на углеводороды. Доля нефтегазового сектора в доходах бюджета при этом сократилась в шесть раз — с 18 процентов в 2010 году до трех процентов в 2017 году.