Аналитик: Самотлор «Роснефти» уникален и особые налоговые условия оправданы

18 октября 2017, 22:10

Руководители ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти» 16 октября направили премьер-министру Дмитрию Медведеву совместное письмо, где просят о «справедливом» предоставлении налоговых льгот для обводненных месторождений (нефтяная смесь на которых более чем 85% состоит из воды). Об этом сообщил РБК со ссылкой на свои источники в компаниях.

«К сожалению, рассматриваемый в настоящее время правительством механизм стимулирования высокообводненных месторождений сведен к индивидуальному подходу», — цитирует РБК это письмо, поясняя, что речь идет о поручении правительства, которым за Самотлорским месторождением «Роснефти» закрепляется льгота по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Данное решение принято постольку, поскольку «Роснефть» взяла на себя обязательства по увеличению добычи и налогов на Самотлоре. Главы компаний просят премьера о мерах стимулирования добычи также и на их высокообводненных месторождениях нефти, обещая увеличение инвестиций. Они предлагают правительству вернуться к рассмотрению проекта ФЗ об универсальных критериях предоставления льгот по НДПИ. Либо, сохранив за «Роснефтью» льготу для Самотлора, отдать другим компаниям ее квоту по налогу на добавленный доход (НДД). В правительстве, пишет РБК со ссылкой на заявление министра финансов Антона Силуанова от 16 октября, уже согласован законопроект о добровольном переходе на НДД на месторождениях с годовой добычей не более 15 млн тонн.

Руслан Танкаев, генеральный директор компании ИнфоТЭК-Терминал, пояснил «Эксперт Online», что Самотлор, действительно, можно рассматривать как исключительный случай. С одной стороны, открытое в 1965-м и введенное в разработку 1969-м году, это крупнейшее нефтегазоконденсатное месторождение отличается очень высоким качеством нефти. Первоначально и добыча там была высокоэффективной, вложения в нее окупались за 9 месяцев, что тщательно подсчитывалось и в тот период.

Впоследствии же, поскольку разработка велась хищнически, сверхвысокими темпами, к 90-м годам вокруг скважин образовались огромные воронки депрессии. Для Самотлора стала характерна особенно высокая обводненность, содержание нефти в смеси упало менее чем до 2 процентов.

Добывать стало очень сложно, и поэтому, когда создавались наши новые нефтяные компании, говорит Руслан Танкаев, от Самотлора все отказались. С другими, так же не заинтересовавшими никого в тот момент месторождениями, его передали в Тюменскую нефтяную компанию. Положение, включая социальную ситуацию, стало понемногу выправляться лишь с образованием ТНК-BP, но «проекты восстановления рассчитаны на десятилетия».

На месторождении остаются огромные официально признанные извлекаемые запасы нефти, равные 890 млн тонн (без конденсата), и их можно увеличить на 360 млн тонн, подняв КИН (нефтеотдачу) с 0,5 до 0,55. То есть это, конечно, весьма перспективный объект, но требующий очень больших вложений, с учетом также весьма сложной экологии, попросту говоря, болот, в которые превратились эти места. Степень выработанности при этом также очень высокая, она достигает уже 75%. Ее можно понизить, подняв тот самый КИН, но как раз для этого особенно нужны инвестиции.

Что касается претензий со стороны других нефтяных компаний к льготам «Роснефти», то, по мнению Руслана Танкаева, это не льготы, а комплексное инвестиционное соглашение. Главное в нем, это программа инвестиций в восстановление месторождения, где необходимо бурить очень много скважин. Снижение суммы налоговых платежей на 35 млрд руб. в год компенсируется повышением дивидендов «Роснефти» с 35% до 50% по МСФО, обращает внимание он.

Можно, впрочем, заметить, что дивиденд учитывает итоговый результат деятельности и его повышение выглядит более благоприятным для компании, чем если бы ей не снизили налоги. Но, по мнению директора ИнфоТЭК-Терминал, это соглашение выгодно и для компании, для правительства, иначе бы оно на него не пошло. Он подчеркивает, что условия работы на Самотлоре хуже, чем на тех высокообводненных месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, которые есть у ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». При этом нефть Самотлора, по его данным, оценивается на 4 доллара дороже, чем сорт Urals, от чего при налогообложении выигрывает именно правительство.

Особый подход к разработке «Роснефтью» Самотлора понадобился постольку, поскольку действующий НДПИ един для всех недропользователей России. Но поскольку вопрос о разных условиях работы на различных месторождениях вставал давно, то вместо НДПИ вводится налог на добавленный доход (НДД), который должен реагировать на условия, в которых работают недропользователи. Он будет существовать, по крайней мере какое-то время, параллельно с НДПИ, и «чтобы не мухлевали, предлагается вводить квоты на месторождения, на которых можно будет его использовать», говорит Руслан Танкаев. Необходимо разработать систему контроля добавленного дохода, поскольку его можно занижать, завышая операционные затраты и манипулируя другими составляющими себестоимости добычи, заключает он.

Самотлор, между тем, не ждет, такова, по-видимому, логика соглашения «Роснефти» и правительства РФ.

Общее введение НДД снимет тему индивидуальных режимов недропользования в ее нынешнем виде. Но с другой стороны, вопросы о том, у кого как подсчитан «добавленный доход», на какие именно условия добычи и по какой ставке этот налог распространен, будут теперь постоянными. Способность решать их в корректной манере становится важным фактором делового и инвестиционного климата.