Новая гонка к 500-м миллионам долларов

Александр Механик
обозреватель «Монокль»
4 октября 2017, 13:48

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: КОНСТАНТИН БАТЫНКОВ
Тематика искусственного интеллекта и связанных с ним опасностей, роботов и контроля над их поведением становится, кажется, основным инновационным трендом, на который без сомнения будет ориентироваться и часть будущих "чемпионов"
Читайте Monocle.ru в

Чемпионат будущих миллионеров

Министерство экономического развития РФ объявило о проведении уже становящегося традиционным конкурса в рамках проекта «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» — («Национальные чемпионы»).

Объявленная цель проекта вырастить за несколько лет более 10 российских частных высокотехнологичных компаний с объемом продаж не менее 500 млн долларов каждая. Впервые этот конкурс был проведен в 2016 году. Было отобрано 30 компаний. Журнал «Эксперт», который и начинал ранее исследования компаний-газелей, писал об итогах этого конкурса: «Кто станет транснациональной корпорацией», //expert.ru/2016/12/1/konkurs-buduschih-chempionov/. В числе тех, кто попал в итоговый список такие известные компании, как «Биокад», «Интерскол», «Микран», «СТАН», «Т-Платформы», «ЭЛВИС» и другие, деятельность которых «Эксперт» неоднократно освещал.

Отбор участников проекта проводится на основе результатов ежегодного национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех». Рейтинг, организатором которого выступает РВК, составляется в партнерстве с PwC,  Ассоциацией инновационных регионов России и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» в лице ИМИ ВШЭ. Начало сбора заявок на участие в рейтинге «ТехУспех-2017» был уже объявлен в середине сентября.

Участие в рейтинге даст компаниям дополнительные возможности для получения поддержки от институтов развития, доступ к участию в совещательных органах профильных государственных ведомств, повышение известности бренда компании. База «ТехУспеха» используется Минобрнауки РФ при формировании списка индустриальных партнеров для проведения НИОКР по федеральной целевой программе «Исследования и разработки». Рейтинг также применяется Корпорацией МСП и Фондом развития промышленности для привлечения компаний-участников в свои программы.

В пресс-конференции, посвященной этому событию, приняли участие руководитель Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Артем Шадрин, руководитель управления развития медиа и сообществ АО «РВК» Илья Курмышев и директор Института менеджмента инноваций ВШЭ (ИМИ ВШЭ) Дан Медовников.

Скрытые чемпионы

Проект Минкомразвития находится в мировом тренде экономической и промышленной политики развитых и развивающихся стран. В последние годы слой среднего быстрорастущего бизнеса, занимающий лидирующие позиции на своих рынках, стал привлекать пристальное внимание со стороны исследователей и чиновников. Более того, в целом ряде стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Австралии и даже Африки происходит настоящий бум выработки мер поддержки в отношении таких компаний. Разрабатывается целый комплекс поддерживающих государственных программ и инструментов, чтобы создать максимально благоприятные условия развития этого типа бизнеса.

Госпрограммы запущены в скандинавских странах, в Голландии, в Великобритании. Особо популярными такие программы стали в Азии, лидером в этом плане можно считать Южную Корею, но этой темой занимаются и Сингапур с Малайзией, а последние два года похожая программа действует в Казахстане. Две сильные программы запущены в Канаде.

Возможно, стоит напомнить, что долгое время государственная политика в большинстве стран мира в инновационной сфере концентрировалась на поддержке стартапов или, в крайнем случае, малых инновационных компаний, и на «принуждении» крупного бизнеса.

Но еще в 1980-х годах американский экономист Дэвид Берч обнаружил, что большой вклад в рост экономики и особенно в создание рабочих мест вносят средние быстрорастущие компании, которые он назвал «газелями». Потом была серия работ разных авторов, которые постепенно стратифицировали слой средних компаний, которые демонстрируют не только быстрый, но и устойчивый рост в течение длительного периода, появились даже термины «ударопрочные» и «суперударопрочные» компании, и, как обнаружилось, именно последние, превращаясь из средних в крупные, приносят самую большую пользу национальной экономике.

Практически одновременно с Берчем немецкий исследователь Херманн Симон исследовал так называемый Mittelstand (средний немецкий бизнес) и тоже пришел к выводу, что в нем есть просто выдающиеся инновационные компании, являющиеся глобальными лидерами в своих нишах и демонстрирующие устойчивое развитие в течение десятков лет. Симон назвал их «скрытыми чемпионами». Но хотя исследователи описывали и изучали этот в высшей степени интересный тип бизнеса, у правительств целенаправленной политики в отношении таких компаний не было.

Чемпионат расширяется

Но в последние десять лет ситуация меняется, и все больше стран начинают запускать специальные программы по поддержке и «возгонке» этих компаний с целью  из средней по размерам национальной компании, имеющей устойчивые темпы роста и инновационный потенциал, сделать крупную компанию с глобальным позиционированием, превратить ее в глобального чемпиона. Проект, осуществляемый уже второй год Минэкономразвития, лежит в русле этих мировых тенденций.

На пресс-конференции ее участники подвели итоги первого года реализации проекта. Артем Шадрин рассказал о мерах поддержки, которые Минэконом развития оказывает компаниям – участникам проекта по налаживанию связей с институтами развития, крупными госкомпаниями, финансовыми институтами. Серьезную поддержку компаниям по наращиванию их экспортных возможностей оказывает Российский экспортный центр, подключились российские торгпредства за рубежом.

Илья Курмышев отметил, что рейтинге «ТехУспех» сейчас представлены практически все регионы России. Отбор участников рейтинга и проекта Минэкономразвития уже представляет собой не только анкетирование, а серьезное исследование состояния таких компаний. Он также отметил, что в этом году резко возросло число компаний, желающих участвовать в рейтинге и соответственно в проекте «Национальные чемпионы». Дан Медовников обратил внимание на международное признание важности таких компаний для инновационного развития экономики.