Россия обошла Саудовскую Аравию в Китае

Сергей Мануков
корреспондент Monocle.ru
5 октября 2017, 10:03

Михаил Джапаридзе/ТАСС
Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд (в центре) и вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (справа) на церемонии встречи в аэропорту Внуково-2, 4 октября 2017 года
Читайте Monocle.ru в

Королевство Саудовская Аравия (КСА) выполняет соглашение о сокращении добычи нефти, которое подписано членами ОПЕК и нефтедобывающими странами, не входящими в нефтяной картель. Королевство также сокращает экспорт ряду покупателей. Причем, делает это на своем главном нефтяном рынке – в Азии, пишет портал Oilprice.com.

На первый взгляд, может показаться странным, что саудиты отдают часть главного рынка конкурентам, прекрасно понимая, что после отмены соглашения в мае или конце 2018 года, им придется с большим трудом вновь отвоевывать утраченные позиции. Тем не менее, Эр-Рияд вполне сознательно идет на такие серьезные жертвы. У него две главные причины придерживаться соглашения об ограничении добычи нефти и убеждать других членов ОПЕК делать то же самое, т.е. поступать, казалось бы, нелогично.

Во-первых, королевство таким образом уменьшает дефицит бюджета, резко выросшего за последние три года, а во-вторых, пытается поднять оценочную стоимость Saudi Aramco перед IPO в следующем году до максимума, т.е. хочет продать акции компании как можно дороже. Средство для достижения этих двух целей одно – высокая цена на нефть.

Однако, стараясь повысить цену «черного» золота, саудиты сталкиваются еще с одной дилеммой: чем дороже будет стоить нефть, тем лучше будут идти дела у главных конкурентов аравийских нефтяников – американских сланцевиков, которые по мере роста цены едва ли не в прямой пропорции наращивают добычу. Не удивительно, что небольшие нефтяные компании в США, добывающие сланцевую нефть, очень довольны усилиями Эр-Рияда по повышению цен на нефть.

Усилия ОПЕК, неформальным лидером которого является КСА, по стабилизации нефтяных цен, начали приносить плоды в этом году. По сравнению с началом 2017 года, избыток нефти на рынках — главная причина обвала цен, уменьшился почти вдвое. К положительным для повышения цен факторам, хотя от ОПЕК никак и не зависящим, следует добавить высокий и стабильный спрос на нефть как в развивающихся экономиках Азии, так и в развитых западных странах, который превысил прогнозы специалистов.

Результаты налицо, но достигнуты они дорогой ценой. В первую очередь для Саудовской Аравии. Достаточно сказать, что август стал шестым месяцем подряд, когда КСА не было главным поставщиком нефти на китайский рынок, крупнейший нефтяной рынок планеты. Именно из-за сделки по добыче нефти КСА уступило первую позицию России в Китае еще в прошлом году. В январе-августе 2017 года главным экспортером нефти в КНР тоже была Россия.

Мало того, на второе место вышла Ангола, оттеснив КСА на третье место. Экспорт нефти крупнейшего африканского производителя «черного» золота в Поднебесную в январе-августе 2017 г. вырос на 16,6% и достиг 1,05 млн бар./сутки. Экспорт российской нефти в Китай за этот же период вырос на 13,2% до 1,16 млн бар./сутки, а аравийской – снизился на 1,7% до 1,03 млн бар./сутки.

Дефицит бюджета Саудовская Аравия начала показывать в 2014 году. В прошлом году, пишет Oilprice.com., он составил огромные 17,2% от ВВП. Ожидается, что в этом году дефицит сократится почти вдвое, до 9,3%; а к 2022 году он должен снизиться, по прогнозам экономистов МВФ, менее чем до 1%. Что касается Минфина КСА, то аравийские финансисты рассчитывают выйти на сбалансированный бюджет еще раньше – в 2020 году.

Высокие цены на нефть должны помочь и Aramco улучшить финансовые показатели по продажам перед первичным публичным предложением в следующем году. Несмотря на то, что руководители нефтяной отрасли КСА никогда не называли свои цели по цене «черного» золота, считается, что в этом году их вполне устроили бы цены в районе 60 долларов за баррель. С одной стороны, такие цены помогли бы достичь запланированного роста экономики, а с другой, не позволили бы американским сланцевикам слишком быстро наращивать добычу.

Пока эта цель в 2017 году не достигнута. Средняя цена аравийской нефти марки WTI в этом году еще не превысила даже 50 долларов за бочку. Это, кстати, по мнению многих экономистов, как раз та цена, которая позволяет сланцевикам в Америке работать безубыточно. На прошлой неделе с этими цифрами согласилось и агентство Moody’s.

Россия так же, как нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК и не присоединившиеся к соглашению об ограничении добычи нефти, получили от него наибольшие выгоды. Естественно, в США и Бразилии будут очень довольны, если соглашение об ограничении добычи нефти будет действовать как можно дольше. В России отношение к сделке не такое простое. В Москве в конце весны, когда подойдет срок окончания действия соглашения,  решать его судьбу будут по обстановке, полагает Oilprice.com.