Однако со временем оказалось, что у этого метода есть немало недостатков, главный из которых – «накладывание» изображений друга на друга, что при недостаточном опыте медицинского специалиста может привести к постановке неверного диагноза. Кроме того рентген не дает возможности визуализировать некоторые воспаления и новообразования. Именно поэтому на смену ему пришли более современные методы диагностики – МРТ и КТ.
В чем отличие компьютерной томографии от магнитно-резонансной?
Принцип диагностирования заболеваний с помощью КТ основан на применении рентгеновских лучей, но в отличие от обычного рентгена изображение получается не двухмерным, а объемным. Кроме того аппарат КТ дает возможность сделать целую серию снимков с разных ракурсов, а также фото «срезов» органов, что значительно увеличивает точность поставленного диагноза.
Принцип работы аппарата МРТ схож с КТ, разница заключается лишь в том, что для диагностики используются не рентгеновские волны, а электромагнитные. В результате их воздействия участки тканей «дают» ответную реакцию, которая фиксируется аппаратом МРТ. После чего эти сигналы при помощи компьютера обрабатываются, преобразуясь в полноценное изображение.
Какие заболевания позволяет диагностировать каждый из методов?
Несмотря на некоторую схожесть в работе, аппараты МРТ и КТ используются для диагностирования разных заболеваний. Так, например, КТ назначается при необходимости изучить состояние поврежденных костей, суставов и зубов. Кроме того компьютерная томография незаменима при диагностике травм, так как позволяет увидеть «свежее» кровотечение.
Также она применяется при изучении заболеваний позвоночника, головного мозга, щитовидной железы, полых органов и пр. Конечно же, нельзя не упомянуть о возможности КТ визуализировать кисты, камни и опухоли. То есть можно с уверенностью сказать, что компьютерная томография – практически универсальный метод диагностики организма человека.
Что касается МРТ, записаться на которую можно в специализированной клинике //www.EMCmos.ru/services/magnitno-rezonansnaya-tomografiya-mrt, то ее чаще всего назначают при необходимости исследования сосудов, суставов, мягких тканей, структур спинного и головного мозга, мышц и связок. Кроме того МРТ позволяет обследовать состояние пациентов перенесших инсульт и другие неврологические заболевания.
Так какой метод все-таки лучше?
Ответить однозначно на этот вопрос не возможно, так как и КТ, и МРТ показывают максимально точную картину заболевания и у каждого из этих методов свои неоспоримые преимущества. Например, МРТ абсолютно безопасна и очень информативна в случае проведения диагностики сосудов, мягких тканей, суставов и нервной системы. А компьютерная томография позволяет визуализировать состояние внутренних органов, но при этом не так безопасна, как МРТ. Именно поэтому выбор методики обследования и диагностирования заболевания правильнее будет доверить профессионалам.