Самые инновационные отрасли
По оценке Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, российская промышленность в 2016 году произвела инновационные товары, работы и услуги на рекордную сумму 3,7 трлн рублей. Это является максимальным значением, достигнутым за весь период наблюдения с 1995 года, сообщает ТАСС со ссылкой на текст исследования.
Лидерами по выпуску инновационной продукции стали, в частности, производство кокса и нефтепродуктов (29% общего объема), автомобилей (9,7%) и металлургия (8%). В общем объеме продаж предприятий промышленного производства инновационные товары, работы, услуги в 2016 году составили 8,4%, что на 0,5 процентных пункта больше значения предыдущего года.
Впрочем, подчеркивают в НИУ ВШЭ, по темпам роста инновационного производства Россия заметно уступает европейским странам, разрыв в некоторых случаях превышает пятикратную величину". В Великобритании на инновационное производство приходится 43,5%, во Франции - 23,6%, в Германии — 19,4% общего объема производства. При этом конкурентоспособность инновационной продукции РФ на внешних рынках невысока: доля инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта предприятий промышленного производства России в 2016 году составила только 8,4%.
Санкции усилили импортозамещение
Как считает учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов, входящий также в экспертный совет по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, режим санкций оказался крайне продуктивными для перехода российского производства на импортозамещение. Хотя, оговаривается он, с 2013 вплоть до начала 2016 года объемы иннновацонного производства снижались на 9-10% ежегодно.
Что касается позиций в списке инновационной лидеров, то, как крупнейший генератор инвестиций в российской экономике, топливно-энергетический комплекс является также и основным заказчиком инноваций. Металлургия так же как и добыча, являясь экспортоориентированной отраслью, так же вынуждена и активно инвестировать в новации для выживания на высококонкурентных внешних рынках.
Роботам нужен закон
Автопром, в свою очередь, получает беспрецедентную по своим масштабам и стоимости поддержку со стороны государства. При этом, добавляет Никита Куликов, развития в «действительно высокотехнологичных отраслях», как-то производство высокоточной техники, электроники, робототехники практически не наблюдается.
Здесь, говорит он, все держится фактически на голом энтузиазме и достаточно скудном финансировании со стороны небольшого числа частных инвесторов и, опять же государства (посредством, например, Роснано). А развитию робототехники мешает отсутствие для для нее в российском законодательстве хотя бы базовых определений.
То же касается активно развивающейся в мире отрасли беспилотных автомобилей, которые остаются в России вне правового поля. Надежда — на программу «Цифровая экономика», полагает он, но с ее помощью можно будет ожидать роста в высокотехнологичных отраслях только через несколько лет.
Глобальные планы
По данным руководителя проектного департамента компании BellIntegrator Михаила Лапина, основные отрасли инноваций, это машиностроение и производство компонентов, металлообработка, индустриальная автоматизация, особенно робототехника и роботизированные системы и технологии для ТЭК.
Он уверен, что нужно развивать коллаборацию с международными компаниями, в результате чего могут образоваться инновационные продукты глобального масштаба. Это, по его мнению эксперта, вкупе с развитием соответствующего образования и некоторыми другими шагами, позволит увеличить долю инновационных продуктов, работ услуг на внутреннем рынке до 15-17%, то есть примерно вдвое, в течение 5-7 лет.
Цифровая экономика: Искусственный интеллект пока не может устанавливать правила управления бизнесом