ЦБ: ставка будет снижена до 6-7%, курс рубля понизится сам

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
23 ноября 2017, 11:58

По оценке Эльвиры Набиуллиной, на нормализацию денежно-кредитной политики в России уйдет около двух лет. За это время, не исключила она, ключевая ставка может снизиться с нынешних 8,25% до 6-7%. Что касается ситуации на валютном рынке, то Банк России не считает курс рубля отклонившимся от фундаментальных значений. Аналитики говорят о ситуации намного откровеннее.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на пленарном заседании Государственной думы РФ 22 ноября 2017 года
Читайте Monocle.ru в

 

В тренде снижения ставок и в русле фундаментальных значений

 

Как заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, переход от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике (ДКП) у Центробанка займет год-два. По ее словам, передает «Интерфакс», возможность для снижения ставок «в целом существует». Но дальнейшая политика регулятора, подчеркнула она, будет зависеть от экономического развития, от внешних и внутренних факторов, а темпы и масштабы снижения ставки каждый раз будут определяться на заседании совета директоров ЦБ.

«Мы находимся сейчас в тренде снижения ставок и постепенного перехода от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике. По нашим оценкам, такой переход будет занимать год-два», - сказала Э.Набиуллина. За это время, не исключила она, ключевая ставка может снизиться с нынешних 8,25% до 6-7%.

Также глава ЦБ затронула и тему курса рубля. По ее словам, Банк России не считает курс рубля отклонившимся от фундаментальных значений. «Мы видим, что в целом происходит укрепление доллара по отношению к валютам стран с формирующимися рынками. В этом отношении небольшое ослабление курса рубля укладывается в общий тренд. Этот тренд где-то даже более сильное влияние имел, чем динамика цен на нефть. Рисков в связи с этим мы не видим никаких. Мы не видим, что курс как-то сильно отклоняется от фундаментального значений», — сказала глава ЦБ. По ее словам, объем операций carry trade в России также не несет рисков.

 

Ставка больше, чем рост

 

Денежно-кредитная политика ЦБ радует своей последовательностью в мерах по сдерживанию инфляции, но, к сожалению, низкая инфляция — это еще далеко не все, что требуется экономике для стабильного роста, указывает генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. Таргетирование инфляции в настоящий момент привело к тому, что ключевая ставка остается на уровне (8.25%), который полезен для стабильности курса рубля, индекса потребительских цен, но слишком высок для того, чтобы все виды бизнеса могли попытаться вырасти за счет заемных средств. Стоимость банковских кредитов по-прежнему слишком высока и составляет до 20% годовых.

Это, говорит эксперт, приводит к тому, что низкорентабельные, но важные с точки зрения построения инфраструктуры или долгосрочных интересов общества бизнесы выдавливаются с рынка. На нем остаются только госкомпании, которые сейчас занимают до 70% всей экономики, и высокорисковые высокорентабельные виды бизнеса, в основном связанные с торговлей. ЦБ и Росстат сейчас оценивают экономический рост на уровне 1.5-2% в год, и это мало того что низкий уровень, едва-едва обеспечивающий восстановление экономики после кризиса, так ведь он еще и неустойчив. То есть в случае внешнего шока такой рост, на 2% в год в течение 3-х лет, легко может быть «съеден» за 1 кризисный год.

«Хорошо, — считает Александр Шустов, — что регулятор дает рынкам сигнал, что ставка будет и дальше снижаться, но такие прогнозы хороши, пока стабилен курс рубля, а эта стабильность представляется мне временной». По его словам, как только ключевая ставка достигнет 6-7% годовых, а ставка ФРС поднимется, начнет исчезать выгода от операций кэрри-трейд. Международные инвесторы и спекулянты могут начать выводить средства из рублевых активов и курс рубля окажется под давлением. Пока он находится ниже 60 рублей за доллар — это хорошее время для наращивания доли валюты в портфеле.

«Также я бы обратил внимание, что ЦБ сейчас стал активно говорить о немонетарных факторах инфляции, проще говоря — инфляция в данный момент низка не потому, что ДКП жестко ее ограничивает, а, например, из-за высокого урожая сельскохозяйственных культур. То есть, если в следующем году урожай сократится — инфляцию в заданных границах можно будет удержать только существенным снижением ключевой ставки.

 

Минфин видит рубль слабым

 

Что касается рубля, то, отмечает глава департамента Private Solutions Сastle Family Office в России и СНГ Андрей Дьяченко, глава ЦБ констатировала то, что происходит на валютном рынке – тенденции на «развивающихся» рынках очень схожи. В отдельные периоды времени они могут расходиться, а в другие – напротив, степень совпадения очень сильно возрастает. Поэтому оценка таких расхождений сильно зависит от точки отсчета. В последние дни (одна-две недели) синхронность движения рубля и его «коллег по цеху», таких как южноафриканский ранд, бразильский реал, мексиканское песо и индийская рупия, возросла, пожалуй, до максимума. Особняком стоит турецкая лира. При этом, если смотреть на ситуацию с начала года, то расхождения в динамике уже очевидны, хотя настроения рынков легко читаются и в целом схожи.

Так как ЦБ РФ старается придерживаться неагрессивной политики, то и риторика руководителей тоже носит успокаивающе-консервативный характер, указывает аналитик. При всем при том, что ЦБ в рамках своей политики скорее заинтересован в ослаблении национальной валюты, чем в ее укреплении, прямых, «ястребиных», заявлений мы скорее всего не услышим. Тем более, что такой отсыл к общемировой динамике позволяет лишний раз подчеркнуть отсутствие прямого вмешательства ЦБ в ситуацию на валютном рынке. При этом ранее госпожа Набиуллина не раз заявляла о необходимости сдерживания укрепления рубля. А если взять во внимание интересы Минфина, то можно констатировать, что текущая политика направлена на мягкое ослабление позиций рубля. По крайней мере к твердым валютам.

Краткосрочные тенденции для рубля, считает Андрей Дьяченко, будут лежать в русле среднесрочной политики «сдерживания укрепления» национальной валюты. Сейчас курс рубля находится ниже ориентиров Минфина, которые, хоть и пересматриваются регулярно, но продолжают указывать на планы по девальвированию. За ориентир до конца года стоит принимать значения чуть выше 60 рублей за доллар – 61-62. На первый квартал следующего года – 65. Скорее всего, полагает эксперт, тенденции ослабления возобновятся в ближайшее время и стоит ожидать скорого возврата к значениям вблизи недавних максимумов (60,2 руб/доллар). Также стоит ждать и обратной реакции регуляторов в случае резкого ослабления, для того чтобы не допустить панических настроений и роста инфляционных ожиданий.