Каковы же причины ее возникновения, и к какому врачу необходимо обращаться для получения комплексного лечения?
Степени развития заболевания
В зависимости от степени тяжести ВСД принято делить на следующие стадии:
- Начальная. Характеризуется несильной болью в сердце, возникающей после эмоциональных переживаний или физических нагрузок. Обострения случаются не часто.
- Средняя. Продолжительность периодов, в которые происходит обострение – увеличивается.
- Тяжелая. Ярко выраженные симптомы заболевания присутствуют практически постоянно. Часто наблюдается учащенное сердцебиение, сопровождающееся ПА (паническими атаками).
Причины возникновения
Первичные причины возникновения заболевания, как передает портал https://lechusdoma.ru/zabolevaniya/, могут быть связаны с поражением ЦНС ребенка, еще находящегося в утробе матери. Как правило, это происходит на поздних сроках беременности или непосредственно во время родовой деятельности. Кроме того ВСД может начать развиваться у детей, которые живут в неблагоприятной семейной атмосфере, имеют проблемы общения со сверстниками, а также часто испытывают стрессы, физическое и нервное переутомление.
Что касается вторичных причин, то они проявляются в результате патологических изменений пищеварительной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы, которые носят хронический характер. Кроме того к развитию ВСД может привести смена климатических условий, пагубные привычки, аллергия, неправильное питание, авитаминоз, частые стрессы, депрессивные состояния, а также травмы позвоночника и остеохондроз.
К какому врачу необходимо обращаться?
При наличии признаков ВСД, сохраняющихся на протяжении 2-х и более месяцев, в первую очередь необходимо посетить терапевта и кардиолога. Первичное обследование у этих специалистов покажет, необходима ли помощь эндокринолога, психиатра, окулиста, гастроэнтеролога, невролога, хирурга или ЛОРа. Так как только врач узкой специализации сможет грамотно выявить проблему и назначить лечение, устраняющее причину появления неприятных симптомов.
Лечение ВСД довольно сложное, поэтому необходим комплексный подход, включающий в себя прием медикаментозных препаратов, нормализацию сна и режима дня, ЛФК, водные процедуры и массаж. Причем большая часть пациентов замечает улучшения именно после корректировки питания, режима дня и отказа от пагубных привычек. Иными словами, зачастую изменение образа жизни помогает избавиться от симптомов заболевания.