Меры предосторожности и правила обращения с ртутным термометром

20 марта 2018, 12:13

В настоящее время в российских медучреждениях и в быту обычно применяются ртутные, а не цифровые термометры. Это объясняется более доступной стоимостью ртутных устройств при сопоставимой точности.

Читайте Monocle.ru в

Ртутный термометр – это запаянная с двух концов стеклянная трубка, из которой выкачан весь воздух. На одной ее стороне имеется резервуар с ртутью. На трубку нанесена температурная шкала. Место соединения резервуара с трубкой сужено, что препятствует возвращению ртути. Это обеспечивает сохранение температурных показаний после достижения ими максимума.

При соприкосновении резервуара с кожей начинается его нагревание, вследствие чего происходит расширение и подъем содержащейся в нем ртути. После достижения температурой максимальной отметки расширение ртути завершается, и она застывает на достигнутом уровне. Обычно измерение температуры с помощью ртутного градусника занимает семь-десять минут.

Поскольку при изготовлении таких термометров используется ртуть, обращаться с ними надо крайне аккуратно, чтобы не разбить. Хранить градусник нужно в недоступном для детей месте. При возникновении необходимости в измерении температуры малыша стряхивать и ставить термометр должны родители. Также недопустимо оставлять ребенка без присмотра во время измерения температуры, поскольку он может нечаянно разбить термометр. Если это все же произошло, нужно вывести малыша из помещения, надеть перчатки и собрать разлитую ртуть в банку с раствором марганцовки или с водой, закрыть ее крышкой и отнести ее туда, где находятся специально предназначенные для этого контейнеры либо отвезти в специализированные пункты приема. Лучше всего вызвать в данных целях спецслужбы, например https://expert-rtuti.ru. При самостоятельном сборе ртути нужно использовать бумагу или фольгу, накатывая на нее шарики ртути. Кроме того, ртуть можно собирать при помощи шприца, после чего помещать ее в емкость.

Ни в коем случае нельзя выбрасывать емкость с собранной ртутью в обычный мусорный бак, поскольку данное вещество представляет огромную опасность для человеческого здоровья и экологии. Отравление парами ртути чревато весьма плачевными последствиями. Больше всего страдают почки, при остром отравлении возможно развитие почечной недостаточности. Кроме того, возможно поражение нервной системы. При появлении симптомов отравления ртутью следует в срочном порядке обратиться в больницу.