На поверхности стенок желудка появляются атрофированные области, происходит сокращение числа желез, вследствие чего снижается объем вырабатываемого желудочного секрета. Это заболевание также известно под названием “очаговый гастрит”. Нередко оно является первым этапом атрофического гастрита.
Основная отличительная особенность субатрофического гастрита заключается в наличии атрофированных участков на слизистой оболочке желудка. Они образуются в результате отмирания клеток, прекращающих функционировать и замещаемых эпителиальной и соединительной тканью. В результате происходит постепенное понижение уровня кислотности желудочного сока и истончение оболочки желудка. Подробнее о данном заболевании и способах его лечения читайте на gastrotract.ru.
К возникновению субатрофического гастрита могут привести следующие факторы:
- Постоянные стрессы, нервное перенапряжение, психоэмоциональные срывы.
- Несоблюдение правильного режима питания. Поражение слизистой оболочки желудка может возникнуть из-за частого переполнения желудка в результате переедания, чересчур продолжительных перерывов между приемами еды, избыточного употребления пересоленных, копченых, жареных, острых и жирных блюд.
- Генетическая предрасположенность.
- Наличие бактерии хеликобактера. Она поселяется в желудке, быстро размножается, вызывая воспаление и истончение оболочки. Без своевременного начала противобактериальной терапии деятельность этого вредного микроорганизма ведет к необратимым атрофическим изменениям.
- Злоупотребление алкоголем и курение.
- Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Обычно желудок страдает от использования антибиотиков или антивоспалительных средств.
- Отравление организма парообразными ядовитыми веществами.
Вероятность достижения успеха при лечении субатрофического гастрита тем выше, чем раньше он был диагностирован. При легкомысленном отношении к этой болезни она чрезвычайно быстро прогрессирует и переходит в хроническую форму, что ведет к превращению пораженных клеток в раковые.
Для недопущения обострения нужно принимать следующие профилактические меры:
- обеспечение продолжительности сна не менее восьми часов в сутки;
- правильное питание;
- своевременное лечение вирусных и бактериальных заболеваний;
- отказ от выполнения трудовых обязанностей на вредных производствах;
- соблюдение гигиены;
- недопущение стрессов;
- отказ от алкоголя и курения.
Данная статья носит информационный харатер, для постановки диагноза и выбора способа лечение обязетельно обратитесь к врачу.