Виды и особенности ручных трубогибов

17 июля 2018, 10:37

Практика гибки труб с использованием паяльной лампы безвозвратно устарела, так как сегодня существует масса специализированного оборудования, способного удовлетворить потребности, как частного мастера, так и строительной компании.

Читайте Monocle.ru в

Кроме своей эффективности, современные агрегаты могут похвастаться удобством в использовании, экономией энергии и доступной стоимостью.

Разновидности трубогибов

Оборудование для гибки труб принято разделять по следующим критериям:

  1. По способу управления. Агрегаты по гибке труб могут быть автоматизированными или имеющими ручную наладку режимов работы.
  2. По технологии сгиба. Бывают вальцовочные роликовые, дорновые и бездорновые.
  3. По типу привода. Делятся на механизированные и ручные. Причем привод механизированных может быть трех типов – электромеханический, механический или гидравлический.
  4. По сечению трубы, с которой необходимо будет работать. Иными словами, агрегат, предназначенный для гибки профильной трубы, будет разниться с универсальным.

Особенности работы

Независимо от того, какую конструкцию имеет специализированное оборудование, будь то трубогиб ручной или автоматизированный, искривление труб производится исключительно в холодном состоянии. Благодаря этому, качество поверхности заготовки, в месте, где будет производиться сгиб, становится значительно выше. Но из-за прилагаемых усилий, может произойти деформация формы сечения. Наиболее актуально это для труб, изготовленных из среднеуглеродистой и легированной стали.

Искривление изделия при произведении свободной гибки объясняется воздействием растягивающего напряжения на внешнем диаметре трубы, которое возникает во время работы. Уравновешивание сжимающим напряжением на внутреннем диаметре не происходит по причине отсутствия опорного элемента, имеющего название дорн. Именно поэтому бездорновые аппараты считаются неэффективными при работе с тонкостенными трубами.

Принцип движения дорна в процессе деформации не подходит для работы с трубами, отличающимися сложным поперечным сечением. Поэтому трубогиб, предназначенный для профильных труб, имеет другое конструктивное устройство. Он производит деформирование путем обкатки профилированного ролика по трубчатой заготовке, которая находится в недвижимом состоянии. За ее фиксацию отвечает неподвижный ролик того же поперечного сечения. Сам же прижим может осуществляться двумя способами – гидравлическим или механическим.

Аналогичное устройство имеет и угловой агрегат. Причем, какое количество неподвижных роликов в нем содержится, такое количество углов гибки он и может произвести. Подобного рода аппараты отличаются большими размерами, но зато с их помощью всего за один технологический цикл можно выполнить полнокоординатное деформирование заготовки.