Чаще всего причина этих проблем кроется в разгерметизации межпанельных швов. Так как во время массового строительства панельных домов технология их герметизации заключалась в заделывании швов паклей и покрытии мастикой или цементом. Безусловно, подобного рода утепление особой долговечностью похвастаться не может. Ведь межпанельные стыки с течением времени заполняются влагой, что в конечном итоге приводит к возникновению сырости в квартире.
Решением этой довольно таки серьезной проблемы является качественная заделка панельных швов. Грамотные специалисты, используя эффективные современные технологии, сумеют даже самую старую панельную многоэтажку перевоплотить в уютное жилье.
Виды герметизации межпанельных швов
- Первичная. Выполняется на этапе возведения дома и включает в себя несколько этапов. В первую очередь межпанельный стык заполняется монтажной пеной, которая закрывает в межпанельном пространстве все имеющиеся полости и трещины. Далее укладывается слой утеплителя, выполняющего также роль гидроизоляции. После чего шов покрывается специальной герметизирующей мастикой.
- Вторичная. Предусматривает проведение ремонтных работ, связанных с восстановлением нарушенной теплоизоляции. Может производиться с полным или частичным вскрытием межпанельного шва или без его вскрытия. При полном вскрытии шва его полость очищается от накопленной грязи и грибка, после чего проводится тот же перечень работ, что и при первичной герметизации. Герметизация с частичным вскрытием межпанельного шва предусматривает ремонт только проблемных участков. Без вскрытия – предполагает покрытие уже существующего утеплителя дополнительным слоем мастики.
Популярные виды герметиков
Материалы, используемые для герметизации межпанельных швов, должны быть прочными, устойчивыми к воздействию влаги и перепадам температур. Как правило, с этой задачей справляются следующие виды герметиков:
- Силиконовый. Отличается хорошей эластичностью и устойчивостью к пагубному воздействию окружающей среды. Но не очень прочный и не совместим металлоконструкциями и бетоном.
- Тиоколовый. Имеет хорошие показатели самоадгезии, но так же как и силиконовый герметик не особо прочен и подвержен деформациям. Кроме того с ним нельзя работать при минусовых температурах.
- Акриловый. Характеризуется высокой пластичностью, однако для внешних работ не подходит, так как плохо удерживает влагу и подвержен возникновению деформаций.
- Полиуретановый. Отличается устойчивостью к деформациям, высокой прочностью, не дает усадки и отлично сочетается с другими стройматериалами.