В чартерной практике различают несколько разновидностей аренды яхты, исходя из отсутствия или наличия экипажа. Чтобы сделать грамотный выбор экипажа и при этом не потратить деньги понапрасну, нужно воспользоваться помощью специалистов //firefly-yachtcharter.com/, которые дадут рекомендации относительно подбора оптимального состав экипажа с учетом типа яхты и государства путешествия.
Обязательное условие аренды яхты без экипажа заключается в наличии яхтенного опыта, подтвержденного соответствующими сертификатами. Прежде чем брать в аренду яхту без экипажа, желательно отправить копию этих документов в целях проверки их достаточности в государстве, где планируется путешествие. Это обусловлено тем, что между требованиями к сертификатам и квалификации шкипера, установленными в разных государствах, имеются различия.
При отсутствии яхтенного опыта можно взять яхту в аренду со шкипером. Этот вариант имеет ряд преимуществ. Шкипер не только возьмет на себя полную ответственность за безопасность путешественников, но и порекомендует маршрут, наилучшим образом подходящий именно им. Ни один путеводитель не заменит опытного чартерного шкипера, который прекрасно знаком с территорией, может помочь с выбором самых лучших ресторанов, посоветовать для посещения красивые места, найти уединенные пляжи и т. п. Кроме того, шкипер может рассказать путешественникам занимательные истории из его морских странствий, обучить основам яхтинга, показать, как ставить паруса и проводить швартовку и т. п.
Тем, кто не желает заботиться об уборке, покупке продуктов и готовке еды, подойдет вариант аренды яхты с экипажем, состоящим из двух человек. Хостесс занимается каждодневной уборкой яхты, меняет белье, сервирует стол, моет посуду, покупает продукты, а также готовит завтраки и легкие обеды. Кроме того, хостесс помогает шкиперу нести вахты и выполнять швартовки. Если в состав экипажа, состоящего из двух человек, входят шкипер и повар, то последний, как правило, исполняет не только свои прямые обязанности, но и все функции хостесс. Чаще всего это профессионалы в кулинарии, умеющие готовить самые разные блюда. Для тех, кто собирается в ходе путешествия питаться в местных ресторанах, особой необходимости в поваре нет. Однако в некоторых местах отыскать хороший ресторан довольно трудно. В этом случае без повара не обойтись.
Аренда яхты с экипажем больше двух человек чаше всего используется на судах класса люкс, длина которых превышает шестьдесят футов. В этом случае в состав экипажа входят шкипер, хостесс, повар и матрос.