Как стало известно, глава Минэкономразвития Максим Орешкин представил президенту Владимиру Путину проект использования части средств Фонда национального благосостояния, передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства. Министр проинформировал президента, что при сохранении нефтяных цен на нынешнем уровне объем ФНБ уже в 2019 году превысит лимит в 7% ВВП. В соответствии с Бюджетным кодексом, сверлимитные средства можно использовать на нужды экономики.
Минэко взяло за основу своих предложений тот пункт в майском указе президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ», где говорится о необходимости расширения несырьевого неэнергетического экспорта. И считает нужным использовать излишек ФНБ именно на эти цели. Особенность предложения в том, что все три предложенных направления использования средств — это либо инвестирование, либо кредитование исключительно за рубежом. По словам источников агентства, президент концептуально поддержал предложения министра экономики. Судя по косвенным данным, они были сделаны еще в конце августа — начале сентября.
Конкретно министр предлагает следующее. Первое: кредитование покупателей российской продукции за границей с использованием механизмов Росэксимбанка и экспортного страхового агентства ЭКСАР. Второе: льготное финансирование создания производств российских компаний за рубежом — в целях увеличения доступа на рынки третьих стран при условии (что следует счесть важной оговоркой) сохранения значительной части добавленной стоимости произведенной продукции на территории РФ. Третье: льготное финансирование создания сервисных центров по обслуживанию российской продукции на рынках третьих стран.
Есть у министра и дополнительный аргумент в пользу того, почему средства нужно направлять именно за рубеж. Как он подчеркивает, это необходимо, чтобы новый механизм «не разрушал сформированную макроэкономическую конструкцию». Для этого инвестиции должны сохранить внешний, относительно российской экономики, характер, сообщает со ссылкой на свои источники «Интерфакс».
Как уточняет агентство, объем ФНБ на 1 сентября составлял 5,16 трлн рублей, или 75,8 млрд долларов. Только за август он вырос почти на 316 млрд рублей.
Ликвидная часть ФНБ представляет собой валютные накопления на счетах Минфина в ЦБ: доллары, евро и фунты, объясняет предложение министра аналитик eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. По всей видимости, Максим Орешкин переживает о возможных негативных последствиях для курса и в целом для финансовой системы страны, которая может остаться в текущее проблемное время без достаточной валютной ликвидности. Тогда как валютные инвестиции за рубеж должны будут обеспечивать приток иностранных средств, необходимых для торговых отношений с партнерами.
В целом, полагает Михаил Мащенко, идея по использованию резервов для получения дохода достаточна хороша, разумеется, при правильном подходе. Кредитование зарубежных компаний-партнеров уже давно используется в оборонно-промышленном комплексе — одной из ведущих отраслей отечественной экономики. Но в отсутствие конкретики по двум другим каналам возникают вопросы: базы каких компаний будут строиться за границей, а главное — какие сервисные центры будут появляться? Если это будут предприятия из конкурентоспособных отраслей, то с высокой вероятностью данный шаг будет иметь позитивные последствия, ну а если что-то из разряда «последних инновационных технологий», то это пустая трата денег, говорит аналитик.
Предложения Максима Орешкина о перенаправлении средств ФНБ соответствуют поговорке «нет худа без добра», говорит, в свою очередь, ведущий аналитик ГК ТелеТрейд Марк Гойхман. Санкции США и ЕС, текущие и потенциальные, делают токсичными российские вложения резервов в традиционные инструменты – западные облигации, депозиты и пр. В таких условиях инвестиции при превышении ФНБ 7% ВВП получат иные, перспективные направления.
Причём важно сохранить суть ФНБ как внешнего, резервного фонда, уверен аналитик. Вложения из него призваны быть отделены от прямого участия во внутренней экономике, идти вовне страны, не должны входить в денежную и инвестиционную массу российской экономики подвергаться внутрироссийским рискам. Иначе конструкция ФНБ теряет смысл, считает он.
И здесь есть следование другой поговорке: «убить сразу двух зайцев». Во-первых, объясняет Марк Гойхман, это более активные вложения, дающие прибыльность от бизнеса, а не пассивный доход от процентов и купонов по облигациям. Они позволят увеличить доходность вложений средств ФНБ. Во-вторых, это не просто вложения, а содействие продвижению российского экспорта, причём преимущественно несырьевого. Этого очень не хватает России во внешней торговле – масштабного финансирования и поддержки зарубежных покупателей, производственных и сервисных мощностей для российской продукции.
При этом важно учитывать и то, добавляет эксперт, что такие инвестиции более сложны, несут более высокие риски по сравнению с пассивными вложениями, требуют скрупулёзной и качественной проработки и реализации проектов. Иначе есть опасность, что реализуется третья поговорка: «за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь…»