Подобрать ее в магазине товары для дома не так просто из-за широкого ассортимента и разнообразия материалов – чугун, алюминий, керамика. Причем, для супа больше подходи одна посуда, а жаркое запекают совсем в другой. Как же подобрать правильно посуду?
Материал
Желательно подбирать такую посуду, которая не вступает в реакцию с продуктами, не окисляется. Именно потому, почти вся посуда на профессиональной кухне сделана из нержавейки. Правда, нержавеющая сталь дорого стоит и не всем доступна. Нередко доступную по цене посуду делают из алюминия, покрывая слоем эмали. Важно следить за образованием сколов и царапин, потому что алюминий вступает в реакцию с продуктами.
Основные нюансы выбора:
- в посуде с толстыми стенками лучше сохраняется тепло, оно равномерно распространяется;
- более качественной будет тяжелая посуда;
- ручки не должны нагреваться под воздействием высоких температур, а тем более, плавиться;
- супы и тушеные блюда лучше готовить в широких невысоких кастрюлях;
- ровное дно, без неровностей, царапин и прочих дефектов.
Выбор посуды в зависимости от оборудования
Посуду подбирают также исходя из того, для какого оборудования она будет использоваться:
- индукционная плита – сталь, чугун и другие материалы, которые взаимодействуют с магнитом;
- электрическая или газовая плита – подходит почти вся посуда, желательно подбирать изделия с толстым дном;
- микроволновая плита – стеклянная или керамическая посуда без элементов и декора из металла;
- плита из стеклокерамики – диаметр кастрюли подбирается так, чтобы он не превышал диаметр конфорки, есть много ограничений в использовании (только с толстым дном, не из меди, стеклокерамики).
Плюсы и минусы посуды из разных материалов
- Алюминий – легкая и недорогая посуда. В ней можно только варить, но не хранить продукты, из-за окисления. Пища может пригорать, а сама посуда быстро теряет свой внешний вид, деформируется.
- Эмалированная посуда – эффектно смотрится и безвредна, подходит для хранения продуктов, пока не образуются первые сколы.
- Нержавеющая сталь – материал, который не контактирует с продуктами, но посуда из него дорого стоит.
- Чугун – посуда из него прочная и долговечная, она имеет толстые стенки. Подходит идеально для тушения плова, приготовления жаркого. Продукты не подгорят, но не стоит их надолго оставлять храниться в чугунной посуде.
- Стекло – используются разные виды жаропрочного стекла. Посуда смотрится красиво и современно, но может треснуть на открытом огне.
- Керамическая посуда – использовалась очень давно, еще в первобытных печах. Недостатком считается невысокая прочность.
Существует также посуда с различными антипригарными покрытиями – керамическим или тефлоновым. Нельзя использовать такую посуду после образования царапин и сколов.