Госпожа Меркель также добавила, что залогом успеха мест размещения производства является достаточное количество квалифицированной рабочей силы. Между тем, 2,5 миллионов граждан других европейских стран, которые работают сейчас в Германии, недостаточно для покрытия дефицита в рабочей силе.
«Поэтому очень важно искать квалифицированную рабочую силу и в других местах (за границами Европейского Союза),- подчеркнула Ангела Меркель.- Мы должны предпринять все возможное для привлечения достаточного количества квалифицированных специалистов. В противном случае, компании будут вынуждены переносить производство в другие страны, а мы этого, естественно, не хотим».
Дефицит квалифицированной рабочей силы в Германии ощущается уже не первый год. Особенно много специалистов не хватает в машиностроении, высоких технологиях и секторе ухода и обслуживания.
Согласно недавнему исследованию Торгово-промышленного комитета Германии (DIHT), 56% компаний считают главной угрозой своей успешной деятельности и существованию дефицит квалифицированной рабочей силы.
Правительственные чиновники встретились 16 декабря с представителями профсоюзов и организаций работодателей и обсудили дефицит квалифицированной рабочей силы и выполнение нового Закона об иммиграции квалифицированных рабочих, который вступает в силу 1 марта 2020 года. Одним из важных вопросов, обсуждавшихся на встрече, были действия по упрощению процесса подачи заявлений на работу и ускорению их обработки и выдачи виз для квалифицированных рабочих, желающих работать в Германии. Исторически сложилось, что наибольшем спросом на рынке труда в Германии пользуются работники с высшим образованием. Новый же закон упрощает условия для приезда в страну на работу и работников с профессиональной квалификацией.
Закон об иммиграции квалифицированных рабочих вызвал горячие споры. Правительство приложило много сил, чтобы объяснить, что он вовсе не означает ослабление миграционных законов. Его цель – помочь квалифицированным работникам, которые смогут помочь немецкой экономике, переезжать в Германию на работу.
Обратят ли внимание на призывы правительства предприниматели – другой вопрос. Исследование фонда Bertelsmann Foundation, обнародованное 16 декабря, делает удивительный для многих вывод, что ФРГ находится лишь в середине рейтинга привлекательности стран Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), в котором учитывались возможности для карьерного роста и уровень зарплат. ФРГ занимает в рейтинге привлекательности лишь 12 место и находится вдали от первой тройки, в которую входят Австралия, Швеция и Швейцария. Не очень высоко ценят ФРГ как место для работы и иностранные ученые, особенно, из неевропейских стран. Одним из больших недостатков Германии, по их мнению, являются высокие налоги.
«Многим квалифицированным ученым в Германии приходится работать на местах, не соответствующих их высокой квалификации,- объясняет один из авторов исследования Bertelsmann Stiftung Маттиас Майер.- Такое положение не предвещает ничего хорошего как для квалифицированной рабочей силы, так и для экономики и снижает привлекательность Германии».