В таких сложных случаях на реабилитацию после травм позвоночника требуется достаточно продолжительное время.
Лечение спинальных травм
Для лечения спинальных травм необходимо поместить пострадавшего в больницу, где врачи выполняют его полный осмотр и оценивают неврологический статус. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо использование специального оборудования. Обычно в данных целях проводится спиральная компьютерная томография, обеспечивающая возможность разглядеть состояние позвонков со всех ракурсов. Затем с помощью миелографии и поясничной пункции оценивается серьезность повреждения спинного мозга. Возможно также назначение магнитно-резонансной томографии.
Применение медпрепаратов при травме позвоночника нацелено на восстановление спинного мозга. При тяжелых травмах перед проведением хирургического вмешательства возможны внутривенные вливания растворов в целях поддержания нормального давления и ослабления интоксикации, а также использование антибиотиков для предотвращения инфекционных заболеваний. Травмирование позвоночника обычно вызывает сильные болевые ощущения, и в состав лекарственной терапии в обязательном порядке входит адекватная анестезия.
Участие хирурга требуется при сдавливании спинного мозга под воздействием гематом, чужеродных тел, осколков костей. Операции на позвоночнике и спинном мозге производятся с использованием специальных высокотехнологичных инструментов, микроскопа либо экзоскопа.
Восстановительные мероприятия после травм позвоночника
Отличительная особенность спинальной травмы заключается в том, что одной хирургической операцией для полного выздоровления обойтись нельзя. После завершения лечения требуется очень важная реабилитация после травмы спинного мозга. Чем раньше начинается восстановление после травмы, тем выше его эффективность. Способы реабилитации взаимно связаны и дополняют друг дружку. Наилучший эффект обеспечивается при комбинировании способов и обязательном контроле над результативностью осуществляемого лечения. Один из методов объективного оценивания эффективности реабилитационных процедур состоит в использовании специальной международной шкалы FIM, включающей в себя восемнадцать разделов.
Реабилитационные процедуры, в том числе и реабилитацию после инсульта следует начинать сразу же после проведения операции. Восстановительный курс во всех случаях подбирается индивидуально в соответствии с состоянием больного, характером травм, сопутствующими патологическими проявлениями. Реабилитация включает в себя следующие элементы:
- Возвращение подвижности. Если двигательная функция нарушена или утрачена, то требуется физическое лечение, основывающееся на упражнениях и выполнении специальных движений при участии физиотерапевта. Помимо этого, для восстановления подвижности, повышения тонуса и улучшения кровообращения применяются физические средства: магнитное поле, электроток, ультразвук, температура. Физическая терапия способна оказывать обезболивающее, антивоспалительное, спазмолитическое воздействие, повышать проводимость нервов и улучшать снабжение тканей питательными веществами.
- Психологическая помощь. Как сама травма позвоночника, так и ее последствия, включая лечебные процедуры и процесс восстановления, способны оказывать существенное воздействие на психологическое состояние больного. У пациентов с травмой позвоночника часто возникает тревожное состояние, они испытывают растерянность, поскольку их восприятие мира радикально изменяется. Многие больные нуждаются в поддержке со стороны близких и получении помощи со стороны опытного психолога для осознания случившегося и обретения сил вести борьбу и одерживать победы.
- Социальная реабилитация. Она представляет собой неотъемлемую составляющую восстановления после спинальной травмы. Возвращение в общественную жизнь, нередко в новом качестве, обучение взаимодействию в изменившихся условиях с окружающими людьми и миром представляют собой трудные задачи.
- Эрготерапия. В некоторых случаях больной нуждается в освоении заново даже простейших движений, обучении навыкам ухода за собой, готовке еды. Эрготерапия обеспечивает возможность действовать именно в тех сферах, где это требуется больному. Выбор занятий осуществляется в индивидуальном порядке в соответствии с потребностями конкретного человека. В ходе терапии производится моделирование различных жизненных ситуаций в безопасных условиях, например, умывание, переход улицы, открытие дверей. Это способствует развитию самостоятельности, умению действовать независимо.