Связка файлов произвольного содержания с этими метаданными позволяет рассматривать их в качестве компьютерных объектов и выполнять их обработку при помощи соответствующих, уже отработанных, методов.
Для описания любого объекта может использоваться множество метаданных разного рода. К примеру, в них могут указываться детальные параметры некоего фотоснимка или видеофрагмента. Понятие «метаданные» несет ту же смысловую нагрузку, что и термин «свойства объекта», то есть представляет собой его синоним.
Идея обращаться с файлом произвольного содержания как с объектом появилась довольно давно. Она начала применяться еще в СУБД. Но хранение в реляционной БД файлов, в особенности крупных, нельзя считать грамотным подходом.
Важнейшее достоинство объектных хранилищ https://serverspace.ru/ состоит в наличии возможности индексировать метаданные файлов. Благодаря этому поиск требуемого объекта по присутствующим в них признакам значительно ускоряется.
Каких бы то ни было ограничений на содержание единственного файла, имеющегося в каждом объекте, не накладывается. В этом качестве может выступать как архив с большим количеством вложенных в него файлов, так и любая другая структура, состоящая из различных прикладных фрагментов.
Существуют ограничения на размер одного объекта. Однако при наличии необходимости в хранении крупного файла он может быть разбит на сегменты. Количество объектов, имеющихся в используемых в настоящее время объектных хранилищах, может быть колоссальным.
Еще одно важнейшее свойство объектных хранилищ состоит в том, что взаимодействие с ними почти всегда осуществляется через всемирную паутину. Причем чаще всего это взаимодействие выполняется не людьми, а программами на основе протокола HTTP.
Различие между объектными хранилищами и, к примеру, СУБД, состоит в том, что они не рассчитаны на обработку информации внутри себя. По этой причине главные выполняемые с ними операции заключаются в получении и размещении объектов.
Поскольку количество объектов, находящихся в одно и то же время в хранилище, может быть огромным, без возможности распределения управление ими было бы весьма затруднительным. Один из методов группировки объектов заключается в использовании контейнеров, связанных с информационной подсистемой или отдельным проектом клиента.