Из всех органов в организме человека мозг наиболее всего подвержен влиянию вредных продуктов питания, сообщила доцент кафедры неврологии и радиологии Корнеллского университета Лиза Москони.
Лидерами среди продуктов, которые вредят нашей мозговой системе, являются продукты, содержащие насыщенные жиры животного происхождения. Блюда из них увеличивают риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и когнитивных проблем, пояснила медик.
«Когда мы едим жирную, сладкую пищу и испытываем такие симптомы, как вялость, затуманенность мозга и сонливость — эти симптомы возникают не в желудке, а в головном мозге», - рассказала Москони.
Она добавила, что злоупотребление подобными продуктами может стать причиной потери функциональных и структурных элементов мозга, а также сделать его более уязвимым к старению и деменции.
Врач советует во избежание таких нежелательных последствий составлять свой рацион из продуктов богатых антиоксидантами, в том числе витаминами С и Е, бета-каротином, жирными кислотами омега-3 и противовоспалительными витаминами В.