Грудничковое плавание помогает понижать мышечный тонус и производит деликатное массирующее воздействие, активизируя кровообращение и улучшая кислородное снабжение тканей. Благодаря эффективным и несложным манипуляциям с младенцем в воде укрепляется его сердечно-сосудистая система, возрастает объем легких, увеличивается выносливость, укрепляется иммунитет, нормализуется перистальтика кишечника, улучшаются ночной сон, аппетит и общее самочувствие.
В число противопоказаний для грудничкового плавания входят:
- эпилепсия;
- аллергия на реагенты (если для проведения процедуры используются общественные бассейны);
- тяжелые проявления врожденного порока сердца;
- травмы и болезни опорно-двигательного аппарата;
- гидроцефалия;
- жар, инфекционные процессы и воспаления;
- грибковые и другие болезни кожи;
- вакцинация.
Число и техника выполнения упражнений могут различаться у разных специалистов. Уровень интенсивности занятий определяется самочувствием ребенка и его выносливостью, а также поставленными целями, которые должны быть достигнуты с использованием грудничкового плавания. Продолжительность первых сеансов не превышает десяти минут. Чтобы избежать переутомления и простуды малыша, на видном месте нужно разместить песочные часы. Через семь-десять занятий длительность водных процедур плавно увеличивают.
В ходе занятий необходимо четко выполнять рекомендации инструктора, стараясь максимально точно копировать его движения. Результат напрямую зависит от правильности положения тела младенца и рук родителей.
Нельзя оставлять грудничка без поддержки ни на секунду. Надо тщательно следить за его самочувствием и настроением: при возникновении малейших признаков дискомфорта или недовольства нужно отложить проведение сеанса плавания. Недопустимо демонстрировать ребенку свой страх: он остро ощущает состояние взрослых и должен испытывать исходящие от них невозмутимость и уверенность. Любое погружение или обливание надо предварять предупреждением, обращаясь к малышу по имени и лишь затем выполняя соответствующее действие. Голосовое сообщение позволит ему эмоционально подготовиться. Для детей с отклонениями в развитии (ДЦП, аутизм и т. п.) тренировки могут быть скорректированы.