«Образование городской грязи — серьезный источник опасности как для человека, так и для природы. Крупный мусор стирается в мелкую пыль, которая становится фактором риска для здоровья, непосредственно попадая в дыхательную систему, а оттуда — в кровь. Все это повышает вероятность развития рака легких, инсульта и болезней сердца», — говорится в докладе.
Экологи отобрали по 40 проб из жилых дворов в каждом исследуемом городе. Образцы они классифицировали по размеру частиц, их структуре и составу. В городской грязи Ростова-на-Дону оказалась наибольшая доля техногенных частиц — 43%. За ним следуют Нижний Тагил (31%), Магнитогорск (29%), Екатеринбург (25%) и Нижний Новгород (24%). Во всех городах техногенная часть была представлена частицами шлаков, осколками стекла, строительных материалов (штукатурка и кирпич) и бытовым мусором.
«Пыль, образующаяся при истирании более крупных частиц, в городе поднимается на высоту одного-двух метров — как раз в зону дыхания взрослого человека. Мы вдыхаем ее, а также бактерии, вирусы, аллергены, разнообразные токсичные соединения, которые адсорбированы на пыли», — пояснил кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института промышленной экологии УрО РАН и Института геологии и геохимии имени академика А.Н. Заварицкого УрО РАН Андриан Селезнев.
Ученые надеются, что их исследования посодействуют принятию мер на производствах и уменьшат загрязненность воздуха в городах.