Российским эмитентам станет проще выходить на зарубежные рынки. Согласно проекту указания, опубликованному на сайте Банка России, регулятор намерен отменить ограничение в отношении доли акций, размещение и публичное обращение которых предполагаются за пределами страны. Проект размещен для общественного обсуждения.
В случае, если документ утвердят, будет отменен лимит на количество акций и конвертируемых в акции ценных бумаг российского эмитента, размещение и (или) организация обращения которых предполагаются за пределами РФ. В частности, отменяется требование, гласящее, что за пределами РФ может быть приобретено не более 50% от общего количества акций, предлагаемых к размещению или к приобретению выпуска (дополнительного выпуска). Также отменяется норматив максимальной доли акций российского эмитента, размещение и (или) организация обращения которых предполагаются за пределами РФ.
Сегодня в России действуют два ограничения на размещение и обращение акций на иностранных площадках. Их общее количество не должно превышать 25% от всего объема акций одного типа, а торговаться за рубежом может не более 50% от общего количества предлагаемых акций. Лимиты вводились, чтобы снизить отток инвесторов с российского на иностранные рынки.
В последние годы отмечается уверенный переток ликвидности по акциям с двойным листингом на российский биржевой рынок, пояснила директор департамента корпоративных отношений Банка России Елена Курицына. Это касается как российских компаний с открытыми программами депозитарных расписок, так и иностранных компаний с российским бизнесом и вторичным листингом на российской бирже.
«У нас сейчас сформирована надежная расчетная и учетная инфраструктура, внедрены передовые технологии реализации корпоративных прав и участия акционеров в глобальных корпоративных действиях, — добавила представитель ЦБ. — И мы ожидаем, что отмена ограничений снимет излишние барьеры и станет дополнительным стимулом для российских компаний к выходу на публичные рынки долевого капитала».
Запада мало. Дайте Восток
Снятие ограничений на лимиты обращения акций российских компаний на иностранных биржах обусловлено потребностью в увеличении доступного капитала, уверен основатель TalkBank Михаил Попов. Многие компании, которые сейчас торгуются на западных биржах, начнут торговаться на биржах Азии. Для обеспечения этой возможности потребуется снятие лимита на объем доли акций, торгуемых за рубежом. Это — основная причина изменений, считает Попов.
Он полагает, что часть наиболее успешных российских компаний смогут увеличить фондирование за счет торговли на западных биржах, но львиную долю эффекта даст именно расширение числа площадок, на которых торгуются акции. В то же время общее политическое развитие событий, взаимоотношения с западными странами и продление санкций с их стороны снижают востребованность российских инструментов на западных рынках. В меньшей степени это касается инвесторов из Азии, которые с большей готовностью могут вкладываться в российских эмитентов, полагает Попов.
Интересно, обращает внимание банкир, что в принимаемом решении нет оговорки про стратегические компании, для которых изначально планировалось сохранить лимит в 25% от общего объема акций. Такое ограничение необходимо, чтобы общий пакет акций не превышал требования по иностранному владению в стратегических активах. Однако в обсуждаемом документе его нет, поэтому может возникнуть конфликт норм с точки зрения контроля иностранного владения: в случае увеличения доли акций, котирующихся за рубежом, доля иностранных владельцев тоже будет расти и может превысить этот порог.
Для свободно торгуемых акций сложно определить текущее состояние списка акционеров, так как акции спокойно могут перепродаваться, отмечает Попов. И в этом случае практически невозможно исключить продажу пакета акций более 25% в пользу группы иностранных инвесторов. А значит, возникает вопрос о том, как Центробанк будет отслеживать соблюдение таких требований.
Внутренний рынок больше не боится оттока инвесторов
Снятие ограничений с размещения российских акций за рубежом говорит о многом, отмечает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. Во-первых, развитие биржевой инфраструктуры и масштабов фондового рынка в России достигло такого уровня, что не нуждается в административных ограничениях, препятствующих уходу эмитентов за рубеж.
Наполнение внутреннего рынка раньше было недостаточным, условия размещения и торговли не столь удобными, как на развитых зарубежных площадках. Для удержания эмитентов и наращивания масштабов торговли в нашей на внутреннем рынке и вводились запреты. Таким образом, нынешний отказ от них — хороший знак. Он говорит о достигнутой к сегодняшнему дню зрелости рынка, способного на сопоставимых условиях конкурировать с иностранными, уверен Гойхман.
Во-вторых, продолжает эксперт, в условиях восстановления экономики после сжатия из-за пандемии, для эмитентов важно расширение возможностей привлечения долевого капитала. Более «денежные» зарубежные рынки способны принести дополнительные необходимые инвестиции на своих площадках. В любом случае снятие нерыночных барьеров — позитив для развития, для конкуренции, для лучшего взаимного «узнавания» российских эмитентов и зарубежных инвесторов у них «дома».
Вероятно, предполагает Марк Гойхман, такие действия целесообразно было предпринять раньше. Но, может быть, регулятор считал их преждевременными при непредсказуемости конъюнктуры и наполняемости рынка в условиях пандемии. Так или иначе, нынешний шаг может способствовать как расширению выпусков ценных бумаг эмитентов, уже размещавших их, так и выходу новых компаний, причём и на российские, и на зарубежные площадки.