Израильские удары по Ирану 13 июня при всей их внезапности и мощи все же носили характер ограниченных. В результате были ликвидированы физики-ядерщики и представители иранского военного руководства, нанесен ущерб ядерной и ракетной программе страны. Но без полноценного наземного вторжения израильтяне не способны разрушить иранские центрифуги для обогащения урана и ракеты, спрятанные глубоко под землей, разве что серьезно нарушить их функционирование.
Зато Тель-Авив мог бы полностью уничтожить всю иранскую нефтяную промышленность и прочие производственные мощности, поставив противника на грань экономической катастрофы. Однако именно этого он не сделал. Израиль старается не загонять Тегеран в угол и не допускать перехода к войне на уничтожение. Иранцам дали время на осмысление произошедшего. И небольшой выбор — либо они должны смириться с отказом от своей ядерной программы, либо вступить в затяжную войну с Израилем и стоящими за их спиной США.
Но есть и третий сценарий, в ходе которого, переждав эскалацию, иранцы все же получат ядерный щит. «Насколько известно, все иранские ядерные объекты — заглубленные, очень сильно. Они строились с запасом, исходя из того, что их будут бомбить и Америка, и Израиль, из расчета на налет значительно более серьезный, чем тот, который был сейчас. Посмотрим, но я удивлюсь, если этот ущерб сможет серьезно затормозить и тем более обратить вспять иранскую ядерную военную программу, — говорит Сергей Полетаев, сооснователь и редактор проекта “Ватфор”. — Наоборот, вся логика событий говорит о том, что Иран должен теперь ее форсировать и стремиться как можно скорее изготовить и испытать свою боеголовку».