Дети с раннего возраста привыкают сидеть перед телевизором или компьютером, вследствие чего подвергаются риску деформирования стоп. Для решения этой проблемы необходимо проявлять особое внимание к детской ортопедической обуви. Она должны быть сделана из природных материалов. Ниже перечислен ряд основных условий, которым должны отвечать высококачественные изделия.
- Жесткий задник. Его наличие обязательно. ГОСТ запрещает изготовление обуви с открытой пяткой для ясельников и дошкольников. Задняя часть ступни ребенка должна быть закреплена без возможности смещения в любую сторону. Это позволит малышу привыкнуть ставить ножку как надо. Задник высококачественных изделий не должен прогибаться. Его высота у ортопедической обуви больше, чем у профилактической. Помимо таранно-пяточного жесткий высокий берец закрепляет также голеностопный сустав, благодаря чему при постоянной носке такой обуви поверхности суставов развиваются правильно, а их деформации предотвращаются. У лечебной обуви задник по бокам переходит в берцы еще большей жесткости, которые обеспечивают дополнительное удержание детской ноги в надлежащей позиции. Хотя удобство такой обувь кажется не очень высоким, многие малыши лишь благодаря ей приобретают навык ставить ногу как надо. В то же время обувь с жесткой пяточной частью обеспечивает максимальный комфорт за счет того, что на внутренней поверхности ее задника имеется мягкий кант, препятствующий натиранию голеней во время движения малыша.
- Супинатор. Он представляет собой включение в форме валика, размещенного в стельке. Супинатор находится внутри, под продольным сводом ступни. Он поддерживает рессорную функцию ступни, понижая нагрузки на суставы, разворачивая ступню наружу и помогая ее сводам формироваться правильно. В лечебной обуви супинатор должен отсутствовать или быть съемным, чтобы имелась возможность вкладывать индивидуальную стельку, рекомендованную доктором согласно конкретной патологии ступни ребенка. В профилактической обуви наличие супинатора является обязательным требованием. Он должен обладать достаточной мягкостью и упругостью, чтобы вынуждать стопу функционировать при ходьбе.
- Подошва. Ей необходимо уделить повышенное внимание. Во избежание нарушения функционирования мышц ступни структура подошвы должна быть эластичной, упругой и довольно гибкой в носочной части. Выполнение данного условия обеспечивает амортизацию при ходьбе ребенка. Перекат в этой части создает условия для формирования правильной походки.
- Каблук. Наличие каблука небольшой высоты представляет собой обязательное требование для обуви, которую носят дети. Правильная постановка ноги обеспечивается ортопедическим каблуком Томаса, который принимает участие в выработке походки, создает удобство при ходьбе, оптимально распределяет нагрузку на ступни.
- Носочная часть. Ширина носка должна быть достаточной, чтобы пальцы не сдавливались и ощущали себя свободно. Если пальчики сжимаются тесной обувью, то мышцы свода ступни слабеют. У маленьких детей, носящих узконосые модели, формируются ступни с поперечным плоским сводом, а с годами у оснований их больших пальцев образуются «шишки».
- Застежки. Чтобы детская обувь не болталась свободно на ножках, она должна оснащаться регулируемыми застежками (ремешками или «липучками»).