Синдром короткой кишки: что это такое, его особенности

28 июля 2021, 12:15

Что такое синдром короткой кишки: причины заболевания, симптомы процесса, осложнения, особенности диагностики и лечения.

Читайте Monocle.ru в

Под синдромом короткой кишки (СКК) подразумевается нарушение процессов всасывания в кишечнике. Он возникает вследствие ранее проведенного оперативного вмешательства. Проблема короткого кишечника может также иметь врожденный характер. При недостаточном размере кишки возникают трудности с перевариванием пищи, тревожат другие неприятные симптомы. Клиническая картина вызвана острой нехваткой значительной всасывательной поверхности кишки.

Степень распространенности патологии кишки, возникающей на фоне резекции, зависит от критериев синдрома. По статистике, СКК диагностируется достаточно редко – в 1,4 случая на миллион. В основном проявление клинических признаков наблюдается у людей с размером кишки менее 1 м.

Причины синдрома короткой кишки

В редких случаях синдром короткой кишки имеет врожденный характер и диагностируется у детей в раннем возрасте. Зачастую короткий размер кишки, который впоследствии негативно сказывается на самочувствии пациента, связан с массивной резекцией при пороках развития органа пищеварительной системы. Среди других причин патологии кишки:

  • некротический энтероколит;

  • гастрошизис с заворотом кишок;

  • интестинальные атрезии протяжного или множественного типа, характеризующиеся незавершенным формированием части тонкой кишки;

  • спаечная непроходимость;

  • тромбоз кровеносных сосудов кишки;

  • злокачественные или доброкачественные новообразования кишки, удалявшиеся хирургическим путем;

  • ранения и механические повреждения кишок.

В зависимости от вида резекции, синдром короткого кишечника может быть различной степени, что влияет на интенсивность и разнообразие клинических симптомов. Наиболее тяжелый случай – полное хирургическое удаление тонкой и толстой кишки. Также возможен вариант, при котором орган удаляется частично, с сохранением илеоцекального клапана, расположенного между тонкой и толстой кишками.

Физиология тонкого кишечника

Внутренний орган представляет собой часть пищеварительной системы, включает три сегмента – двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Основные функции тонкого кишечника:

  • всасывание питательных компонентов;

  • обеспечение перистальтики;

  • образование пищеварительных соков.

В начальные отделы кишки поступают питательные вещества, там поглощаются вода и полезные микроэлементы. Дистальные отделы кишки отвечают за всасывание солей желчных кислот и витамина В12.

Длина тонкой кишки варьируется в зависимости от возраста. Так, у новорожденных она достигает 2,5 м, а у взрослых людей – от 3,5 до 6 м. За счет наличия в кишке множества складок орган имеет большую всасывающую поверхность. Илеоцекальный клапан, расположенный в области соединения толстой и тонкой кишок, служит своеобразным барьером, препятствуя попаданию микроорганизмов из одного органа в другой.

Клиническая картина при синдроме короткой кишки связана именно с дисфункцией тонкого кишечника. Интенсивность симптомов зависит от места повреждения кишки и длины дефекта. При резекции орган не только становится коротким, но и существенно сокращается площадь всасывательной поверхности, что провоцирует ускорение продвижения содержимого и сокращение времени его соприкосновения со слизистой оболочкой кишки. Данные факторы и способствуют проявлению симптоматики синдрома короткого кишечника.

Симптомы патологического процесса

После резекции кишки человек на протяжении нескольких недель или месяцев может столкнуться со следующими признаками, которые характерны для первой стадии синдрома короткого кишечника:

  • частый жидкий стул;

  • обезвоживание организма вследствие диареи;

  • нарушения метаболизма;

  • слабость и частая сонливость;

  • уменьшение массы тела;

  • психические и неврологические расстройства.

После восстановления вследствие частичной или полной резекции кишки следует период субкомпенсации, для которого характерна нормализация стула, обмена веществ. Продолжительность второго периода синдрома короткой кишки – около года.

После операции и восстановления организм приспосабливается к новой кишке. Длительность данного этапа зависит от состояния пациента с синдромом короткого кишечника, возраста, масштаба хирургического вмешательства и прочих факторов.

Наиболее неблагоприятна последняя стадия синдрома короткой кишки, при которой у пациента наблюдаются изнуряющая диарея (около 15 походов в туалет за сутки), стремительное снижение веса, стойкое нарушение метаболизма, анемия и психические расстройства.

Как проводится диагностика?

При подозрении на синдром короткого кишечника необходимо незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Специалист опрашивает пациента, уточняя, как давно проводилась резекция кишки, интересуется сложностью течения заболевания и проводит внешний осмотр больного. При синдроме короткого кишечника важна комплексная диагностика, включающая следующие процедуры:

  • Забор мочи и крови для общего и биохимического анализа. При патологии кишки в результате обнаруживаются анемия, воспалительные процессы, нехватка витаминов и низкий уровень белка.

  • Рентгенография тонкой кишки с применением пассажа бария.

  • Выполнение копрограммы с целью выявить частицы пищи и жира, которые не переварились кишкой.

  • Исследование кишки посредством ультразвука.

  • Гастродуоденоскопия для осмотра слизистой оболочки кишки.

  • Измерение уровня pH кишечного секрета, поскольку у пациентов с синдромом увеличивается содержание соляной кислоты в кишке.

  • Колоноскопия, позволяющая оценить состояние кишок и заметить патологические процессы или изменения во внутренних органах.

При синдроме короткого кишечника врач обязательно пальпирует живот пациента для обнаружения вздутия и болезненности. Комплексная диагностика дает возможность не только оценить состояние кишки, но и выявить симптомы сопутствующих острых или хронических заболеваний.

Как лечится синдром короткой кишки?

При коротком кишечнике важно стабилизировать нормальное поступление питательных веществ, воды, элементов в кишку. Если своевременно обратиться с проблемой кишки к врачу, то можно минимизировать негативные последствия кишечной недостаточности и улучшить качество жизни. Лечение при синдроме короткого кишечника зависит от стадии нарушения, психологического и физического состояния пациента.

Лечебные меры при патологии кишки предусматривают прием определенных препаратов:

  • противодиарейных – для восстановления стула при синдроме;

  • антацидов, снижающих кислотность желудочного сока в кишке;

  • ингибиторов протонной помпы, сокращающих выработку желудочного секрета;

  • лекарств для усиления всасывания кишкой желчных кислот;

  • поливитаминов;

  • антибактериальных препаратов, купирующих воспаление кишки.

Хирургическое вмешательство проводится в тех случаях, когда состояние пациента неудовлетворительное, наблюдается тяжелое течение патологии кишки. Операция предусматривает образование новых клапанов в кишке, которые будут служить барьером. Во время оперативного вмешательства могут выполняться следующие действия:

  • трансплантация части кишки;

  • формирование антиперистальтических сегментов посредством разворачивания определенных участков тонкой кишки.

В большинстве случаев операции дают благоприятный результат, а пациент может вернуться к нормальной жизни. При патологии кишки пациенту прописывается особая диета, при которой требуется питаться небольшими порциями минимум 5 раз в день. Для нормальной работы кишки рекомендованы мягкие продукты с большим количеством углеводов и низким содержанием жиров.

Статья носит оознакомительный характер, для постановки диагноза и выбора способа лечения необходима консультация гастроэнтеролога.

Подробнее о синдроме короткой кишки можно прочитать на портале.