Выбор между «МРОТ в 31 тысячу» и боевыми роботами

Елизавета Смирнова
25 августа 2021, 12:32

24 августа «Единая Россия» на втором этапе съезда утвердила свою новую — «народную» — программу. В воскресенье, 22 августа, экзотичную предвыборную программу обнародовали «Новые люди». На этих выборах в Думу партии «программируют» активнее, чем пять лет назад, заставляя вспомнить времена еще более ранние.

Коллаж: Тамара Ларина

Честное слово партий

Перед думскими выборами сентября 2021 года партии активнее, чем в прошлом избирательном цикле, занялись программным творчеством.  

Пандемия коронавируса и сопутствующий ей кризис несколько поменяли расклад в политической жизни страны. Прежде можно было выделить парламентские партии левого и правого фланга, по крайней мере, в области экономических требований. А сегодня, можно сказать, разворачивается борьба всех со всеми за социальную повестку. Это отражается и в программах партий, и в действиях властей.  

Так, например, ЛДПР, которую привычно рассматривают как партию правого фланга, утвердила программу из 100 пунктов под названием «Мы за бедных! Мы за честных!» Первый лозунг не нов, но в разделе социальной политики говорится о необходимости национализировать компании, завышающие тарифы ЖКХ (раньше о национализации говорили только коммунисты), вернуть прежний пенсионный возраст и освободить от налогов на доходы всех, чья зарплата не превышает 30 тысяч. Впрочем, в остальных пунктах партия сохраняет прежние позиции.

Как считает политолог и директор Института региональной экспертизы Дмитрий Михайличенко, всем партиям сейчас приходится, прежде всего, реагировать на растущий уровень бедности, социальные проблемы. «Но это происходит на фоне общей деградации политической системы и утраты интереса избирателя к партиям», — считает Михайличенко. А значит, пробиться к утратившему веру в выборы избирателю становится всё труднее.  

С попытками зайти на поле социальной повестки и выстроить прямой диалог со своими избирателями, связан и новый технологический ход «Единой России», которая решила сформировать свою программу из «народных наказов». По мнению, Михайличенко, «Единая Россия» пробует актуализировать идеологемы, которые бы позволили позиционировать её как народную, хотя бы на предвыборный период.

Правда, сам по себе формат не новый: наказы в России собирали еще при Екатерине II, есть этому и более современные аналоги. По словам президента Российской ассоциации политических консультантов Алексея Куртова, наказы и чаяния избирателей сама «Единая Россия» собирала еще в начале нулевых. Так что это, скорее, попытки откатиться к «заводским настройкам», продиктованные необходимостью купировать рост антирейтинга. Насколько это удалось, можно будет судить по данным электоральной статистики уже в начале сентября.  

Пока же известно, что самыми популярными разделами для наказов у избирателей стали здравоохранение и повышение уровня жизни. Что вполне отвечает духу времени.

Однако, есть и еще одна причина, по которой «Единая Россия» решила провести перерождение из «партии власти» в «народную партию». И кроется она в неожиданно проявившейся конкуренции между системными партиями, складывается которая, правда, не в нише конструктивных предложений, а в отношении к политической системе в целом.

Так, КПРФ, которая на этих выборах делает громкую заявку на изменение баланса сил в парламенте, активно работает с протестной повесткой, что выражается, в том числе, в поддержке отдельными кандидатами действий несистемной оппозиции (чего не позволяют себе другие системные партии). Это, вкупе с социально-ориентированной программой, по данным многих опросов, позволяет ей активно наращивать свой рейтинг. При этом партия продолжает апеллировать к своему ядерному электорату —  пенсионерам и другим льготникам, медийно практически не выходя за пределы этой аудитории.

А социальные требования и так прочно закреплены за КПРФ. Новая предвыборная программа где, помимо привычных национализации и новой индустриализации, появился целый блок под названием «человек — центр политики государства», вполне оправдывает эти ожидания. В нем КПРФ обещает понизить пенсионный возраст, а также  сулит дополнительные выплаты и льготы старшему поколению. Expert.ru недавно писал про законопроект о понижении пенсионного возраста, который коммунисты внесли на рассмотрение в ГД.

Но сегодня схожие по смыслу пункты включают в свои программы и другие политические силы.

Политолог Дмитрий Михайличенко отмечает, что стираются маркеры политических различий между партиями: «Сегодня пообещали выплаты пенсионерам — потенциальному электорату КПРФ. Правые, левые — все занимаются социалкой, потому что в обществе высоко ощущение социальной несправедливости. Это сподвигает и "Единую Россию” заходить на левое поле».

В том же ключе двигается и усиленная «Патриотами—За правду» «Справедливая Россия». В своем предвыборном манифесте социалисты, как называют себя партийцы, тоже обещают бороться с бедностью и повысить уровень минимальных зарплат и пенсий до 31 тысячи рублей. Кстати, ЛДПР требует установить минимальную оплату труда в размере 20 тысяч. Гонка на повышении МРОТ — тренд, который партии сохранили с 2016 года.

Можно резюмировать, что сегодня поле левой социальной политики, которое долгое время пребывало в запустении, на фоне кризиса и пандемии рискует стать очень тесным.

Перформанс и боевые роботы

Но, пока парламентские тяжеловесы соревнуются в социальной повестке, новички отрабатывают запрос на прогрессивность.

22 августа на съезде свою программу презентовали «Новые люди», партия, которой после неплохого старта в прошлом году прочили большое будущее.
 
Сам съезд прошел в необычном формате. Никаких сцен, президиумов и долгих речей от делегатов. А программу и вовсе зачитали под симфонический оркестр, который исполнил «Так говорил Заратустра» Рихарда Штрауса. По словам очевидцев, выглядело это всё весьма устрашающе.  

Программа партии, скорее, похожа на манифест, составленный из разного рода пожеланий прогрессивного и молодежного электората. В целом, партия явно пробует откусить аудиторию у несистемной оппозиции.

Так, среди пунктов, которые выдвигают «Новые люди», требование вернуть прямые выборы мэров, отмененные во многих местах. Правда, есть и упоминание о возвращении прямых выборов губернатора, которые давно уже возвращены.

Довольно-таки странно выглядит требование отмены одномандатных округов, хотя объяснение этому найти можно — одномандатников успешно собирает под свое крыло партия власти. Но зачем же так, с плеча, рубить исконную демократическую систему избирательных округов?  Правда, об отмене одномандатных округов говорят и некоторые парламентские партии. Так, в программе ЛДПР один из первых пунктов — это требование проводить «свободные и честные выборы только по партийным спискам». Но в их случае это хотя бы можно объяснить нежеланием конкурировать с самовыдвиженцами.

Есть в программе новичков и пункт о допуске к выборам не только партий, но и общественных организаций, что в принципе ложится в логику растущей популярности темы местных сообществ и местного самоуправления. Но для их выдвиженцев как раз и удобны одномандатные округа, в то время как партийные кадры идут на выборы своими списками.

На общем фоне наиболее странным выглядит программный раздел об армии, где «Новые люди» требуют оснастить российскую армию боевыми роботами, что происходит и без их призывов (если только там не имеют в виду киборгов, которых действительно в армии нет, как, скорее всего, и в рядах этой партии).

По части экономических предложений партия в основном обращена к интересам малого и среднего бизнеса, долю которых в ВВП страны она предлагает увеличить до 50% ( на сегодня, как указывают «Новые люди» она составляет 20,2%).

В целом, можно предполагать, что какое-то количество из числа неопределившихся «Новым людям» удастся к себе переманить. Но и им тоже есть с кем конкурировать. Так, например, «Партия Роста» также видит в качестве своих избирателей частных предпринимателей, обещая им разгосударствление и демонополизацию экономики.

Новый поворот  

По мнению директора Фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, в современном российском политическом контексте публикация программ, в большей степени, это создание информационного повода, поддержание присутствия в текущей повестке, нежели разговор по содержанию. Это касается как тех партий, что пробуют создавать идеологические документы с альтернативным образом будущего, так и тех, что говорят о насущных смыслах.  «Респонденты всегда говорят, как для них важно, чтобы у кандидата/партии была программа, — комментирует политолог, — но сам текст не открывают, да и кандидаты тоже обычно не в курсе собственного текста — это не ключевой инструмент для кампании».  

Однако, как можно заметить, среди избирателей растет запрос на оформление временных социальных мер в формат постоянных взаимоотношений с властью. Что, безусловно, продиктовано падением реальных доходов и выросшей за время пандемии безработицей.  

И потому, заключает политолог Дмитрий Михайличенко, несмотря на то, что пока избиратели привычно не интересуются программами, ими начинают интересоваться сами партии: «Обычно партийная система существует в одной парадигме смыслов, в ней сложно найти что-то единичное. Сегодня все презентуют свои программы, потому что меняется общий курс развития государства и позиционирования власти: больше уделяется внимания социальной повестке».

Подстегнет ли подобное единодушие парламентских партий интерес к выборам и повысит явку, или, наоборот, еще больше погрузит избирателя в политическую апатию — вопрос, на который нельзя ответить однозначно.