С 1 октября выдача необеспеченных потребительских кредитов для российских банков станет гораздо менее интересной и прибыльной. ЦБ РФ ужесточил макропруденциальные требования к финансовым организациям, которые занимаются подобным кредитованием, объяснив свое решение значительным ростом показателя долговой нагрузки россиян.
Макропруденциальная политика — это комплекс упреждающих мер, направленных на минимизацию системного риска финансового сектора в целом либо в его отдельных секторах, в случае реализации которого значительное количество участников финансового сектора становятся неплатежеспособными или теряют ликвидность.
«В сегменте необеспеченного потребительского кредитования годовые темпы роста ссудной задолженности продолжают ускоряться и составили 18,5% на 1 сентября 2021 года. Для купирования рисков ускоренного роста задолженности по необеспеченным потребительским кредитам Банк России в июле этого года принял решение о повышении с 1 октября 2021 года макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска», — говорится в сообщении регулятора.
В ЦБ подчеркнули, что одновременно с ускорением необеспеченного потребительского кредитования наблюдается ухудшение стандартов кредитования. Доля наиболее рискованных кредитов, предоставленных заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) более 80%, увеличилась во втором квартале 2021 года до 30,3%, что выше значений, наблюдавшихся до начала пандемии (26,7%). Ускоренное накопление банками кредитов, предоставленных заемщикам с высокой долговой нагрузкой, увеличивает риски розничного кредитного портфеля.
Банки также увеличивают долю долгосрочных потребительских кредитов со сроком более пяти лет — во втором квартале 2021 года на такие кредиты пришлось 20,7% от всего объема кредитов, предоставленных наличными. До начала пандемии доля таких кредитов не превышала 11%. Но долгосрочные потребительские кредиты характеризуются более высоким уровнем риска, отметили в ЦБ. Частота дефолтов заемщиков по таким кредитам в течение первого года с момента предоставления кредита почти вдвое превышает уровень дефолтов по кредитам со сроком менее пяти лет.
В связи с этим Банк России планирует внести изменения в действующий порядок расчета ПДН. Среднемесячные платежи по долгосрочным потребительским кредитам будут рассчитываться исходя из предположения, что задолженность по таким кредитам амортизируется в течение четырех лет (сейчас — пяти лет). Это увеличит значения ПДН по долгосрочным потребительским кредитам. Одновременно с этим ЦБ планирует еще раз рассмотреть в четвертом квартале вопрос о повышении макропруденциальных надбавок к коэффициентам риска по таким кредитам.
В долгах — как в шелках
Для россиян характерна высокая долговая нагрузка, и действия ЦБ по усилению требований к банкам при выдаче необеспеченных кредитов выглядят разумными, отмечает Никита Донцов, руководитель коммуникационной группы «Влияние». Задача регулятора, по его словам, — ограничить риски экономики в целом, тем более в условиях пандемии и экономической рецессии, когда необходимо быть особенно осторожными. Банки являются базовым элементом устойчивости экономической системы, и в случае накопления активов низкого качества существует вероятность запуска цепной реакции банкротств, способной привести к дестабилизации экономики.
Более того, добавляет Донцов: высокая инфляция означает выдачу кредитов под высокий банковский процент. Соглашаются на такие условия, в основном, люди в безвыходной ситуации, а значит, риск невозврата или прерывания обслуживания подобных кредитов со стороны заемщиков намного выше.
В 2020-21 годах россияне взяли рекордное количество кредитов, напоминает, в свою очередь, специалист по банковскому сектору, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России Сергей Григорян. В среднем за последние полтора года гражданам было выдано примерно на 37% больше кредитов, чем в прошлые годы. Следует отметить, что в 2014-2015 годах, когда Россия также столкнулась с кризисом, показатель роста кредитования не пошел вверх. Но в прошлом году сложилась совершенно уникальная ситуация с беспрецедентным снижением ключевой ставки ЦБ. Потребительские кредиты реально было взять по ставке 8-12%, а ипотеку — на уровне 6-8%, отмечает эксперт. Поэтому многие решили получить дешевые деньги, если так можно выразиться, впрок — брали кредиты, даже если не было особой потребности.
Для сравнения, уже сейчас ставка по потребительским кредитам находится в районе 20%. Найти кредит даже на самых льготных условиях ниже 15% годовых почти невозможно. А в условиях, когда регулятор, судя по всему, намерен повышать ключевую ставку и дальше, ставки потребительского кредитования будут только расти, полагает Григорян. По его словам, к концу года ключевая ставка превысит отметку в 7% и, вероятнее всего, окажется на уровне 7,5% — таким образом ЦБ планирует бороться с инфляцией в 2022 году и к его концу вернуть ее в пределы 4-5%.
Показатель долговой нагрузки с ростом объемов кредитования действительно вырос, продолжает эксперт. Сейчас доля тех, у кого она превышает 80% составляет около 30% заемщиков. Безусловно, показатели рекордные. Но говорить о том, что мы на пороге катастрофы, вряд ли стоит. Да, кредитная нагрузка выросла на фоне полного отсутствия роста доходов и туманных перспектив на ближайшие 2-3 года, но это не означает, что количество «плохих» кредитов, по которым перестают платить, сильно увеличилось.
Во-первых, банки без каких-либо действий со стороны ЦБ еще в прошлом году ужесточили требования к заемщикам, отмечает Григорян. Во-вторых, они стали более разборчивы в выдаче кредитов. Кроме того, не стоит забывать о том, что статистика довольно часто — это просто статистика, которая не отражает реальной картины. Например, есть семья, в которой муж и жена достаточно зарабатывают, при этом все кредиты оформлены на мужа и уровень его долговой нагрузки превышает 80%. Но семья не испытывает финансовых трудностей, потому что может нормально жить на зарплату жены — таких ситуаций среди заемщиков достаточно много.