Россиянам, уходящим на пенсию после 2025 года, потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК). Сейчас этот минимум составляет 12 лет и 21 ИПК, сообщили в отделении Пенсионного фонда России (ПФР) по Санкт-Петербургу.
«Тем, кто соберется на пенсию после 2025 года, потребуется не менее 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. Количество индивидуальных пенсионных коэффициентов формируется из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем на формирование пенсии», — говорится в сообщении ПФР.
Если человек официально не трудоустроен и работодатель не отчисляет за него взносы, права на страховую пенсию могут формироваться за счет периодов социально значимой деятельности. К таким нестраховым периодам относятся уход за ребенком до полутора лет, уход за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за человеком старше 80 лет. Также к социально значимой деятельности причисляется служба в армии и период вынужденной безработицы, зафиксированный в службе занятости.
Такие нестраховые периоды будут учтены в стаже только в том случае, если у гражданина имеется хотя бы один день работы. Также они не могут составлять более половины требуемого страхового стажа, пояснили в ведомстве.
Как писал Expert.ru, государство должно дать больше стимулов для долгосрочных накоплений граждан. Об этом заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее мнению, откладывать на старость и непредвиденные ситуации можно было бы в банках, в инвестиционных компаниях, на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Концепцию последнего варианта ЦБ обсуждает с правительством и на него сейчас возлагаются определенный надежды. Но чтобы граждане добровольно копили деньги, особенно при небольшой зарплате, необходимы достаточно весомые стимулы, так как возможность что-то накапливать появляется только с ростом доходов, подчеркнула Набиуллина.