При отказе от белка животного происхождения организм человека недополучает такие важные элементы, как витамины D, В12, что влечет повышение риска развития инсульта, рассказала диетолог Ольга Чунтова в беседе с агентством РИА «Новости». Она также отметила, что животные белки поставляют в организм незаменимые Омега-3 жирные кислоты, креатин, холестерин, йод, фосфор и кальций. Специалист отметила, что как результат, может последовать гормональный сбой.
«Страдают волосы, ногти, кости, репродуктивная функция. Исключая животный белок, возрастает и риск развития анемии», — сказала она. Диетолог добавила, что растительный белок не может заменить животный, поскольку не соответствует ему ни по составу аминокислот, ни по усвояемости.
Чунтова посоветовала людям, которые отказались от мяса в своем рационе сократить потребление кофе и чая, поскольку оба напитка могут препятствовать всасыванию железа. Также она посоветовала увеличить потребление продуктов богатых витамином С. Помимо этого в рацион следует включить водоросли, семена чиа, грецкий орех, яйца, семя льна. Эти продукты восполняют дефицит полиненасыщенных жирных кислот.
Медик также рассказал, что восполнить дефицит цинка можно потребляя ореховые и бобовые продукты, а аминокислоты получить из молочных продуктов. Также, по ее словам, повысить содержание кальция помогут мак, семена кунжута, миндаль, а также молодая крапива и шиповник.