Банки предупредили о росте нелегального кредитования из-за лимитов ЦБ

25 октября 2021, 12:14

Количественные ограничения ЦБ на кредиты могут привести к росту «теневого рынка финансирования»

из открытых источников
Читайте Monocle.ru в

Принятие законопроекта, наделяющего Банк России правом на прямые количественные ограничения по кредитам, может иметь системные риски для российских заемщиков. Они будут удовлетворять свои потребности с помощью «теневого финансирования»: оформлять рассрочку у торговых посредников или небанковских экосистем, заключать сделки лизинга или обращаться к нелегальным кредиторам. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР), направленном в Минфин, передает РБК.

«Введение прямых запретов на выдачу определенных видов кредитов может быть результативно для сдерживания кредитной активности банков, но не для сдерживания активности клиентов», — следует из письма.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков считает, что лимиты для банков не смогут решить проблему закредитованности граждан. Если человеку нужны будут деньги, после отказа в банке он пойдет в микрофинансовые организации (МФО), а если и там не удасться получить кредит —  пойдет куда-нибудь еще. Таким образом, если возникнет спрос, образуется теневой, нелегальный рынок предоставления кредитов, подчеркнул Войлуков.

Риск ухода заемщиков к «черным кредиторам» не отрицают и представители МФО, которые тоже  могут попасть под регулирование ЦБ.

Законопроект о прямых количественных ограничениях в сфере кредитования еще дорабатывается ко второму чтению в Госдуме, отзывы по нему принимаются до 3 ноября.

Как писал Expert.ru, президент РФ Владимир Путин поручил принять закон, наделяющий Банк России правом устанавливать ограничения на объемы необеспеченных потребкредитов без предварительных консультаций с кабинетом министров. Поручение, адресованное Правительству РФ, Госдуме и Центробанку, должно быть исполнено до 1 декабря.

Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму еще в марте. Однако правительство его раскритиковало, так как по закону такие решения должны применяться только после консультации с кабмином. Кроме того, члены правительства сочли, что введение ограничений «повысит административную нагрузку на финансовые организации».