Банкротство физических лиц: особенности и нюансы процедуры

12 ноября 2021, 11:30

Признание физического лица несостоятельным предусматривает принятие арбитражным судом решения об отсутствии способности гражданина выполнять финансовые обязательства и производить расчеты с кредиторами.

Читайте Monocle.ru в

Инициировать банкротство обязан каждый гражданин, совокупная задолженность которого перед юрлицами и физлицами составляет более 500 тыс. руб., а просрочка при этом достигла трех месяцев. Однако физлицо имеет право не ждать момента, когда будут выполнены оба этих условия, если видит возможность стать банкротом при текущих обстоятельствах. Достаточно того, что его долг превысил 50 тыс. руб. Федеральное законодательство четко отделяет ситуации, в которых физлицо обязано начинать данную процедуру, от ситуаций, в которых оно имеет право сделать это по собственной воле. Инициировать банкротство физлица также могут его кредиторы или ФНС.

Несомненные минусы признания финансовой несостоятельности физлица состоят в последствиях получения им этого статуса. Прежде всего, банкротство физических лиц в Москве - платная услуга. Многим людям соответствующие затраты могут оказаться не по карману. Кроме того, на период ведения дела физлицо утрачивает право:

  • Заключать сделки по купле-продаже своей собственности, передавать ее в залог и выступать в качестве поручителя. Человек, признанный банкротом, лишается возможности распоряжаться своей собственностью, составляющей конкурсную массу.
  • Управлять денежными средствами на своих банковских счетах. Физлицо обязано отдать все банковские карты, которые у него имеются, финансовому управляющему.
  • Покидать страну (по усмотрению суда).

После получения статуса банкрота человек должен на протяжении последующих пяти лет извещать об этом банковские учреждения, в которые он обращается за получением кредита. В течение трех лет он не может работать на любых руководящих должностях.

Несмотря на перечисленные недостатки банкротства физлиц, многие люди по доброй воле начинают эту процедуру ради получения тех преимуществ, которые она дает. С момента признания гражданина несостоятельным он освобождается от:

  • обязательных платежей (кроме штрафов, сборов, налогов);
  • начисления процентов и неустоек по своим финансовым обязательствам;
  • удовлетворения требований кредиторов;
  • необходимости отвечать по имущественным взысканиям на основании исполнительных документов.

Кратко говоря, признанный несостоятельным человек не обязан выполнять оставшиеся неудовлетворенными после продажи его собственности требования кредиторов.