Всемирный банк представил четыре сценария потерь РФ от «зеленого перехода»

1 декабря 2021, 16:21
evraz.com

Всемирный банк в очередном докладе по российской экономике, проанализировал разные сценарии глобального «зеленого перехода» и их влияние на Россию. В одном из них стоимость российских ресурсов снижается на $400 млрд, в другом — благосостояние России падает на 9%. Вероятность осуществления сценариев при этом не оценивались, передает РБК.

Сценарии делятся на базовый инерционный (страны ограничиваются базовыми национальными вкладами в сокращение парниковых эмиссий, предусмотренными Парижским соглашением), кооперативный (все страны, включая РФ, вводят всеобщую «цену на углерод») и два некооперативных инерционных («цену на углерод» вводят только страны — чистые импортеры топлива, но в одном случае они ограничиваются только этим, а в другом вводят еще  пограничные корректирующие углеродные налоги на углеродоемкую продукцию из стран, таких как Россия).

«Независимо от того, что думает Россия, в каком направлении ей двигаться, наш анализ показывает, что негативное воздействие на ВВП России и ее доход будет сильнее вдвойне в случае бездействия, чем если Россия будет активно приспосабливаться к изменениям», — пояснил РБК директор и постоянный представитель ВБ в России Рено Селигманн.

Во всех сценариях Всемирного банка спрос на углеводороды упадет существенно, поэтому ВВП и уровень благосостояния России снизятся к 2050 году относительно базового сценария. Наиболее выгоден для РФ инерционный некооперативный сценарий, когда страны — импортеры топлива в одностороннем порядке вводят цену на углерод, но без пограничных углеродных налогов: в таком случае уровень благосостояния России снизится на 3%, а ВВП — только на 0,9%. Но ВБ предупреждает, рассчитывать на такой сценарий особо не стоит, так как определить вероятность и сроки формирования широкой коалиции стран, желающих ввести пограничный корректирующий углеродный налог, невозможно, но если такой налог будет введен, то это может максимально негативно сказаться на росте экономики и благосостоянии россиян.

В некооперативном сценарии с пограничными углеродными налогами уровень благосостояния России падает на 9,2% к 2050 году относительно базового сценария, а ВВП — на 4,6%. Плата за выбросы углерода — центральный элемент борьбы с изменением климата, который обычно принимает форму налога или торгуемых разрешений (квот) на выбросы. Однако, как отмечает ВБ, стратегия, принятая в России «не раскрывает подробностей в отношении инструментов политики, которые помогут в достижении этих целей».

Наиболее угрожающий сценарий для российской углеводородной отрасли — дополнительный кооперативный, при котором страны мира не только вводят единую плату за углерод, но и устанавливают ее на высоком уровне, чтобы удержать рост глобальной температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В этом случае стоимость российских энергоресурсов: нефти, газа и угля может упасть на $400 млрд (в ценах 2018 года) к 2050 году. Причем, больше всего упадет цена российского газа — на $267 млрд, так как нефтепродукты независимо от сценария будут играть по-прежнему важную роль для транспортного сектора.

Реализация «обычного» кооперативного сценария, при котором страны введут «нормальную» цену на углерод, приведет к меньшей потере стоимости российских нефтяных ресурсов по сравнению с потерями для газа и угля и по сравнению с другими сценариями. Поэтому совместное установление цен на углерод во всех странах, включая саму Россию, «может отвечать стратегическим интересам российских нефтяных компаний», указывает ВБ. 

Всемирный банк предложил России ввести налог либо систему платных разрешений на углерод в отраслях с высокими парниковыми выбросами: в ТЭК, на транспорте и для крупных промпредприятий. 

«Если охватить ценами на углерод выбросы углерода в этих секторах, то это покроет 79% всех выбросов в России», — говорится в докладе.

Как писал «Эксперт», снижение выбросов углерода в России на 60% к 2050 году потребует 102,7 трлн рублей, к 2060 году полная декарбонизация экономики будет стоить 479,8 трлн, говорится в вышедшем 29 ноября отчете «ESG и декарбонизация» от «ВТБ Капитал». Наиболее дорогостоящими для декарбонизации отраслями аналитики «ВТБ Капитал» считают транспорт, цементную промышленность, производство железной руды и стали. Менее всего затрат на борьбу с выбросами потребуют отрасль утилизации отходов, электроэнергетика и проекты в сфере лесного хозяйства. Ранее Владимир Путин неоднократно называл российскую энергетику одной из самых «зеленых» в мире: доля энергии от АЭС, гидроэлектростанций, ветряных и солнечных электростанций превышает в РФ 37%.