Плодородная вода

13 декабря 2021, 14:30

Предприниматель Дмитрий Давыдов предлагает наращивать производство овощей и рыбы в стране с помощью аквапоники.

Владимир Смирнов/ТАСС

На прошлой неделе Владимир Путин обратил внимание правительства на необходимость увеличения производства продуктов питания для обеспечения внутреннего рынка и повышения доступности продуктов.

Об этом он заявил на инвестиционном форуме «Россия зовет».

Цены на еду начали лететь вверх еще в 2020 году на фоне пандемии и не успокаиваются до сих пор. Такая тенденция наблюдается по всему миру – цены на продовольствие близки к историческому максимуму.

При этом в таких условиях отечественный агропром оказался на коне – несмотря на пандемии и кризис, агропромышленный комплекс по итогам 2020 года не только не потерял в деньгах, но и выручил на 1% в сопоставимых ценах больше, чем годом ранее.

Впрочем, праздновать рано — для укрепления позиций и наращивания производства АПК необходимо внедрять инновационные технологии.

Предприниматель Дмитрий Давыдов считает, что России стоит уделить особое внимание аквапонике – инновационному направлению сельского хозяйства, основанного на выращивании растений и рыб в единой среде. О том, как это возможно сделать, Дадыдов сформулировал в проекте «20 идей по развитию России».

Уже везде

Суть у аквапоники простая – рыб и растения выращивают вместе. Обычно это система выстроена так. Есть две емкости: с рыбой и с растениями. Вторая располагается над первой.

Владельцы домашних аквариумов знают – рыбы выделяют в воду продукты своей жизнедеятельности. Воду нужно чистить, так как выделяемые вещества для них токсичны —> все как у людей.

При этом рыбий «навоз» отличное удобрение для растений. Загрязненную, но питательную воду от рыб перекачивают в резервуар с растениями, а чистую от растений – рыбам. Когда растения отфильтруют из жидкости все необходимое для роста, содержимое резервуаров снова можно поменять местами. Получается замкнутая самодостаточная система: рыбы кормят растения, а растения создают условия для здоровой жизни рыб. В итоге бизнес получает сразу два вида продукции на продажу.

Это не изобретение 21 века – о такой возможности знают сто с лишним лет. По одной из версий все началось с опытов голландца Иоганна Ван Гельмонта, который доказал, что растениям не так уж нужно земля – это может быть и вода с правильным наборов элементов.

В Азии уже давно распространена подобная система выращивания риса вместе с карпами. Однако только сейчас благодаря современным технологиям аквапонику можно поставить на промышленные рельсы и говорить о возможности ее повсеместного использования.

На сегодняшний день современные аквапонные фермы выращивают все виды зелени, китайскую капусту, томаты, перец, лук, огурцы, дыни, бобовые культуры и другие виды растений. Из водных животных чаще всего производится тилапия, форель, окунь, карп, сом, кой, треска, а также пресноводные раки, креветки и мидии. Как и в случае вертикальных ферм, этот метод имеет массу преимуществ перед традиционным сельским хозяйством.

Такой метод активно используют в США, в Японии. «На сегодняшний день свою нишу на мировом рынке прочно заняли те компании, которые занимаются изучением методов повышения эффективности в аквапонике, производством и установкой оборудования, консультациями и обучением. В топ-10 мировых лидеров индустрии входят 8 таких компаний из США и по одной из Японии и Австралии. Эксперты предсказывают стремительный рост рынка продукции, произведенной методом аквапоники, с темпом 12,8% в год: с 668 млн долларов в 2019 году до 1 376 млн долларов в 2025 году», - отмечает автор «20 идей».

А в Южной Корее в ближайшем будущем планируют построить «плавучий» город, где аквапоника – станет значимой частью обеспечения жителей продуктами питания.

Власти страны планируют закончить строительство города к 2025 году. Он будет располагаться у берегов города Пусан, в составе – несколько искусственных островов. Как пишут СМИ, электричество планируется вырабатывать с помощью солнечных панелей, сообщение между островами – с помощью лодок. В пространстве между островами с помощью аквапоники планируется разводить растения и рыбу.

В российских реалиях

По данным Дмитрия Давыдова, аквапоника имеет ряд преимуществ: снижает потребление воды на 85% и производит в восемь раз больше продукции на квадратный метр, исключает необходимость в искусственных удобрениях, а значит не конечная продукция не содержит пестицидов, а рыбы выращиваются без использования гормонов или антибиотиков. Также исключаются болезни, передаваемые через почву и эффект сезонности – такие фермы могут работать круглый год. Кроме того, их можно ставить где угодно, близко к городам, что может снизить расходы на транспортировку.

Понятно, что в России есть своя специфика – себестоимость такой продукции пока еще выше, чем у овощей и фруктов, выращенных классическим способом. При этом российский потребитель в большинстве своей пока не готов более дорогие продукты, отличающиеся этикеткой «эко».

Поэтому автор «20 идей по развитию России» предлагает ввести особый налоговый режим для производителей, использующих метод аквапоники.

«Мы предлагаем России уделить особое внимание развитию данного направления сельского хозяйства. Предлагаем установить максимальные налоговые льготы для компаний, которые занимаются исследованиями и разработкой технологии аквапоники, производством, установкой и обслуживанием оборудования для аквапонных ферм. Такая поддержка со стороны государства даст стимул отечественным компаниям к популяризации этого метода среди владельцев сельских хозяйств.  Благодаря широкому распространению знаний и технологий российские фермеры повсеместно начнут внедрять аквапонику, увеличивая не только свою прибыль, но и качество продукции. Таким образом, спрос на свежие органические овощи, зелень, рыбу и морепродукты будет удовлетворяться за счет местных производителей», - говорит Давыдов.

Все это создаст в перспективе расширит доступ населения к более качественным продуктам питания, а также исключит проблему урожая или неурожая тех или иных категорий.

Именно поэтому, как и говорит автор, очень важно заручиться поддержкой законодательных органов, чтобы успешно реализовать такую инициативу.