Цены на кофе побили абсолютный рекорд

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
14 декабря 2021, 13:14

В декабре цены на кофе превысили исторически максимальный уровень. За годовой промежуток на мировом рынке они взлетели почти вдвое. Это вызвано сочетанием нескольких причин и пока что их действие будет продолжаться.

Коллаж: Тамара Ларина

Кофе будут пить не все

В начале декабря стоимость тонны кофе на мировом рынке превысила 5500 долларов, хотя еще в прошлом году тонна сорта арабика на бирже ICE не поднималась выше 2300 долларов. При этом фундаментальная ситуация на мировом рынке кофе продолжает ухудшаться, и эксперты уверены, что в перспективе цена будет активно расти.

В первую очередь, инвесторы опасаются проблем с погодой. В Бразилии в этом году наблюдались заморозки, которые ударили по некоторым районам выращивания кофе. А летом в стране случилась засуха – в результате урожай 2022 года оказался ниже ожидаемого. Эксперты полагают, что такого рода неблагоприятные погодные явления повлияют и на урожайность в конце этого года, а также в 2022 и, возможно, даже в 2023 году.

Наряду с плохой погодой, а рынок кофе оказали существенное влияние и глобальные ограничения поставок: производители и обжарщики — компании, которые перерабатывают кофе в продукт, который мы пьем, — часто находятся в разных странах. Рыночная неопределенность формируется, кроме того, в странах-экспортерах, таких как Эфиопия, находящаяся на грани гражданской войны, и Вьетнам, где наблюдается рост числа случаев Covid-19, которые могут ударить по производству.

Кофе становится все меньше. Его не хватает

Ралли цен на кофе сорта арабика на бирже ICE продолжается с начала текущего года под влиянием проблем с поставками из Бразилии, Колумбии, а теперь и из Вьетнама, подтверждает аналитик товарных рынков отдела глобальных исследований компании «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Оксана Лукичева. С октября начался новый сезон, на рынок стал поступать кофе нового урожая. По четырем крупнейшим экспортерам (Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Индонезия) отставание экспортных поставок в октябре составило 14,5% г/г.
 
Проблемы, которые привели к началу резкого роста цен и развитию растущего тренда (засуха и заморозки в Бразилии нынешними зимой и летом) повлияли не только на урожай сезона 2021-22, но и на сезон 2022-23 (уборка начнется в мае 2022 г.) На текущий момент считается, что урожай сезона 2021-22 в Бразилии недосчитается 13 млн мешков из-за плохой погоды в 2021 г.

На втором месте – логистические проблемы в портах и дефицит контейнеров в крупных странах-производителях, а также недавняя забастовка водителей грузовиков в Бразилии, продолжает эксперт. На третьем – протесты в Колумбии, которые обвалили экспорт кофе из этой страны в мае-июне на 580 тыс. мешков (или на 29% г/г). Кроме того, летом проблемы со сбором урожая наблюдались в Индонезии – из-за дефицита рабочих рук; та же проблема отмечается и во Вьетнаме, наряду с не слишком благоприятной погодой. Все это, а также осенний карантин в портах, оттягивает поставки кофе на рынок примерно на месяц (в декабре вместо начала ноября).
 
Сильным фактором, на котором растут цены, является значительное сокращение запасов кофе на сертифицированных складах ICE – с начала октября по конец ноября 2021 года они сократились на 24,5%, указывает Лукичева. До минимального уровня июля 2020 г. пока далеко, но темпы снижения очень высокие. В декабре падение прекратилось, но и пополнения пока не происходит.

В целом сезон 2021-22 ожидается более слабым, чем 2020-21. МСХ США отмечает небольшой дефицит на рынке кофе в сезоне 2021-22, констатирует эксперт. Сезон 2022-23 вряд ли принесет облегчение, поскольку плантации в Бразилии могут быть сильно повреждены заморозками. Дефолты по поставкам у бразильских поставщиков продолжаются.
 
В то же время, добавляет Лукичева, значительный рост поставок кофе робуста из Вьетнама может оттянуть на себя часть неудовлетворенного спроса за счет дефицита арабики, и это может отчасти понизить цены. Но все равно до мая, когда обычно начинает поступать урожай из Бразилии, цены останутся на высоком уровне. Во фьючерсах бэквордация наблюдается до сентября 2022 года, подтверждая сохраняющийся дефиците поставок.

Специфические причины ценового рекорда

Есть и еще один фактор, способный помочь сдерживанию цен: в Шанхае запущена платформа для торговли кофе. Ожидается, что в 2022 году объем сделок на ней составит 3,5 млрд юаней ($549 млн), а к 2025 году показатель превысит 15 млрд юаней. На площадке будут торговать 8 тысяч китайских и зарубежных дилеров, сообщает «Интерфакс».

Шанхай сегодня отражает бум потребления кофе возглавляет бурное развитие кофейной индустрии в Китае, отмечается в статье. Платформа будет выполнять функцию интегрированного поставщика услуг по развитию кофейной промышленности за счет широкого ассортимента продукции, возможности проводить транзакции различными способами и пользоваться услугами третьей стороны. Желание присоединиться к платформе уже выразили международные трейдеры, экспортеры и производители кофе из Сингапура, Эфиопии, Ганы, Бразилии, Колумбии и Индонезии.

И все же, сегодняшний уровень биржевых цен на кофе отражает в большей мере спекулятивный характер движений, присущий в последние месяцы не только этому товару, уверен шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв, Настроение поиграть в рост цен заранее раззадоривают суммарные инфляционные ожидания, усредняющие положение дел в самых разных потребительских сегментах. 

Отмеченный 6 декабря формально абсолютный пик стоимости, равный 2,5 доллара за фунт кофейных зёрен, всего лишь на 2,5 символических цента превысил прежний ноябрьский пик. После чего цены быстро и существенно отступили вниз, к уровням 2,35-2,37 доллара, откатив в моменте от только что показанных верхов почти на 6%. Это говорит о том, что недавний резкий импульс роста из района 2 доллара почти на четверть вверх может постепенно выдыхаться. Так что свежих пиков до конца декабря и в первый месяц нового года может и не быть.

Очевидна и наблюдавшаяся высокая синхронизация движений цен кофейного рынка с графиком публикаций инфляционных отчётов общего характера в ведущих экономиках мира, отмечает аналитик. Это вовсе не случайное совпадение: задирая до небес цены на кофе, биржи уже в значительной степени закладывались заранее на рекордные цифры индекса потребительских цен в Америке, следуя первой части известного принципа «покупай ожидания - продавай факты». 

А когда в Штатах был поставлен 39-летний рекорд в 6,8% годовой инфляции, но конкретная планка этого рекорда все равно оказалась скромнее смелых консенсус-прогнозов, и ядро индекса (без цен на продукты питания и топливо) не вышло пока официально за пределы 5%, то стало ясно, почему кофейные цены откатили ниже, не удержав рекордных уровней за пару дней до публикации отчётов.

Спекулянты сделали пока выбор в пользу быстрой фиксации своей сверхприбыли за последние 1,5 месяца – не дожидаясь конкретики по цифрам текущей инфляции, констатирует Пушкарёв. А ожидаемый анонс замедления скорости работы «печатного станка» Федрезерва на этой неделе тоже мог бы чуть отсрочить инфляционные ожидания. Но, конечно, в целом и глобально, в США, Европе и на других континентах спираль инфляции продолжит в следующем году раскручиваться всё выше. И любой связанный с этим инфоповод может привести к обновлению пиков после срабатывания в таком случае высоких защитных ордеров у оптовых закупщиков по классу «пищевых» биржевых контрактов, включая цены и на зерно, апельсиновый сок, какао, а не только на кофе. Волны движений будут и дальше развиваться в привязке по времени к новым ожидаемым пикам мировой инфляции, но пока на этой неделе и, видимо, до католического Рождества, к дате которого заметно привязаны обычно рыночные циклы, котировки продолжат вести себя с высокой вероятностью спокойнее.

То есть, специфичные для рынка собственно кофе причины резкого подражания, конечно же, присутствуют: и засуха в Бразилии, и гражданский конфликт в Эфиопии, и погубившие часть урожая дожди в Колумбии, и успевшие подорожать за год от 2 до 8 раз морские перевозки, и даже банальный рост цен на полиэтиленовую плёнку и упаковочный картон. Причин вроде бы достаточно. Но вопрос в другом: до какой степени все эти факторы уже включены в цену? Ведь в информационное поле они явно вбрасываются каждый раз максимально своевременно, как бы в оправдание очередного витка роста стоимости сырья, которая в любом случае стала бы выше в связке с общей продуктовой инфляцией. Поэтому технически, на фоне слегка набившего оскомину реальным трейдерам новостного инфофона, рынок кофе выглядит всё-таки несколько перекупленным. 

И ближайшим шагом может стать временный возврат к уровням, допустим, около $2.15-2.2 за фунт арабики. Но надолго кофе в более дешёвый ценовой диапазон уже не перейдёт. Ровно так, как и в целом тренд на удорожание остального продовольствия в мире тоже очевиден.