Жирная и сладкая пища, а также злоупотребление алкоголем и кофе повышают вязкость крови и увеличивают риск образования тромбов. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-гематолог Дмитрий Евсеев.
«Проблему могут вызвать неправильные пищевые привычки. Например, несбалансированное питание, которое состоит преимущественно из углеводов и жирной еды. Чрезмерное потребление алкогольных напитков тоже добра не несет», — сообщил Евсеев.
Причем, доктор предупредил, что к слипанию тромбоцитов приводят только большие дозы алкоголя. В малых же количествах спиртное может разжижать кровь. Такой эффект достигается, если не превышать безопасную суточную дозу: не более 30 граммов водки или 100 граммов красного вина.
Гематолог также отметил, что образованию холестерина и тромбов способствует кофе. Этот популярный напиток он назвал злейшим врагом крови. Также он призвал не увлекаться молочными продуктами, так как после их употребления в организме образуется фруктоза, повышающая вязкость крови.
Ранее «Эксперт» писал, что для профилактики тромбоза достаточно соблюдать несколько правил, а именно не забывать ежедневно пить воду, регулярно практиковать ходьбу или другие умеренные физические нагрузки и отказаться от курения. Как рассказал кардиолог Азизхон Аскаров, при повышенных рисках развития тромбоза пациент должен регулярно сдавать анализы крови, в том числе коагулограмму. При необходимости к исследованиям добавляются инструментальные методы (УЗИ, допплерография).