Искусственный интеллект: угроза или спасение? Мнение Антона Абызова

Ксения Клепча
25 декабря 2021, 15:26

Эксперт в области информационных технологий, технический директор крупных международных компаний - о перспективах использования искусственного интеллекта.

из личного архива
Антон Абызов, эксперт в области информационных технологий, технический директор крупных международных компаний

Стремительное развитие цифровой среды привело к тому, что начался настоящий бум развития машинного обучения на основе нейросетей. Разработчики уже не просто создают продукты, облегчающие жизнь, но и  активно стремятся узнать, что еще может искусственный интеллект, и делают первые шаги на пути к созданию метавселенных. Пока самые продвинутые искусственные нейроны сопоставимы с мозгом лягушки. Но этого вполне достаточно, чтобы написать текст за копирайтера, составить отчет за аналитика и даже в некоторых типичных случаях поставить диагноз пациенту. Такие возможности вызвали новую волну споров и опасений,  что ИИ будет конкурировать с людьми. Впрочем,  прогресс не остановить, считает Технический Директор (СТО) компании Softgreat, обладатель Премии Время Инноваций 2020 в номинации “Программа года”, категория “Медицина и здравоохранение”, за разработку мобильного приложения Sanitas Coach с использованием ИИ, -  Антон Абызов. Мы поговорили с ним о том, чего ждать от искусственного интеллекта, и как его уже используют - чтобы сделать  нашу жизнь еще проще и комфортнее. 

- Антон,  уже невозможно представить современную жизнь без приложений на основе ИИ. Вы сейчас развиваете собственное инновационное решение,  в котором используете искусственный интеллект: EasyChamp -  приложение для спорта и киберспорта. Как родилась идея?

- Идея родилась из собственного практического опыта. Я с детства увлекался спортом. До сих пор помню свои ощущения,  когда еще в начальной школе принял участие в соревновании по бегу: неожиданно для самого себя я вырвался в лидеры, и,  несмотря на усталость,  у меня возник такой сильный азарт и воля к победе, что я смог преодолеть финишную черту. Затем, в моей жизни был мини-футбол и игра в высшей профессиональной Лиге Беларуси,  а также я получил благодарность президента за победу на Чемпионате Европы в составе сборной.

Когда стал студентом БГУИР, уже начал организовывать турниры по киберспорту EASports FIFA в общежитии. Я столкнулся с тем,  что не существует нормальных цифровых решений на рынке для организации спортивных соревнований. Т.е. люди буквально на коленках и клочках бумаги вносили статистику, имена тех,  кто забил гол, время. Это огромная организационная работа, которая требовала много времени. Таким образом,  турниры были “одноразовыми”,  так как терялась информация. Тогда я поставил перед собой цель: создать цифровой продукт,  который решит эти проблемы для миллионов людей и облегчит жизнь организаторам. Со временем, когда я получил серьезный опыт разработчика в крупных международных компаниях, вернулся к этой теме, разработав приложение “EasyChamp”.

- Совсем недавно ваш проект “EasyChamp” занял 3-е место в престижном стартап-инкубаторе “Innovation Sandbox at Coherent Solutions”, который помогает развивать и продвигать прогрессивные инновации со всего мира. Как работает ваше цифровое решение, которое столь высоко отметило международное экспертное жюри?

- Попасть в стартап-инкубатор “Innovation Sandbox at Coherent Solutions” было непросто. Нужно было пройти жесткий отбор,  в результате которого к участию допускались лишь 5% претендентов. Мое цифровое решение отметили как уникальное, единственное в своем роде, так как “EasyChamp” может применяться, как для организации спортивных, так и киберспортивных соревнований, поскольку у нас есть интеграция с EASports FIFA, Konami eFootball и др. Это дает пользователю возможность легко клонировать команды или игроков, и проводить турниры, как в лучших игровых симуляторах. Для этого проекта я впервые применил ИИ и технику конвертации голоса в результаты матча и статистику, что существенно экономит время организаторам. Т.е. то,  на что раньше уходило 10 часов,  с помощью “EasyChamp” можно сделать за 3. Учитывая растущую в мире популярность киберигр,  думаю, мое инновационное решение будет пользоваться большим спросом.

-  Для вас это не первый опыт работы над созданием цифровых решений для спортивной индустрии. Вы были лидирующим специалистом  компании “Socialwellth”,  которая занималась оптимизацией цифрового здравоохранения,  и привлекли для нее более 7.5 млн. $ инвестиций. Какие задачи вы решали на этой позиции? 

- Я был  Senior Software Engineer в компании. Она была кураторским "шлюзом",  к которому могли подключаться спонсоры, предлагающие  свои лучшие цифровые решения для здоровья и спорта. Они должны были  соответствовать стандартам HIPAA для быстрого развертывания и масштабирования своих программ и приложений для здоровья через Интернет или мобильную сеть, тем самым создавая доверительные и привлекательные связи с потребителями.

Это был очень интересный для меня опыт,  так как главной задачей компании было мотивировать людей заботиться о своем здоровье и заниматься спортом,  что мне очень импонировало. С помощью различных устройств,  например, умных часов,  которые тогда еще не были так развиты,  как сейчас, происходил сбор данных. На их основе мы составляли отчеты. Используя эту информацию,  пользователи оценивали свои результаты,  и даже соревновались между собой,  например, кто больше пройдет шагов, или преодолеет большее количество миль. В приложении можно было увидеть leaderboard таблицу лидеров в разных соревнованиях. Все эти процессы интеграции устройств с разными протоколами обмена данных Fitbit, Garmin происходили под моим непосредственным руководством, я лично занимался написанием кода, реализацией алгоритмов.

- Интеграцией вопросов здравоохранения в цифровое пространство вы продолжили заниматься и на позиции технического директора для других компаний. Насколько мне известно, для “PathMate” вы реализовали большой проект с использованием ИИ для тех,  кто страдает заболеваниями сердца. Ваше приложение вошло в список 100 лучших медицинских приложений в AppStore, заняв 68 позицию. Машина уже может заменить кардиологов?

- Конечно, не может, это скорее помощник. Цифровая медицина - это то, к чему стремится весь мир, поскольку ИТ поднимают возможности медицины на новый уровень. ”Pathmate Technologies AG”- это дочернее предприятие ETH и HSG, которое было основано в 2017 году в медицинском центре CDHI в Цюрихе. Компания специализируется на разработке приложений,  помогающих людям предотвращать хронические заболевания и управлять ими в повседневной жизни.

Как лидер и ведущий разработчик, я возглавил работу над универсальным решением по созданию медицинских мобильных приложений с “умным” чат-ботом, одним из которых стал Sanitas Coach, это так называемый “тренер для здоровья сердца”.  С его помощью можно вести дневник значений артериального давления,  виртуальный ассистент также напоминает,  что его необходимо измерить; результатами можно легко поделиться с лечащим врачом через PDF. В приложение можно внести список препаратов,  которые необходимо принимать пациенту,  тогда система будет присылать уведомление,  чтобы не забыть выпить лекарство. Также Sanitas Coach составляет персональный план диеты, физических нагрузок и отдыха. Функционал и все содержание приложения было разработано в сотрудничестве с лучшими экспертами в сфере медицины,  а эффективность такого подхода доказана научными исследованиями.

- ИИ сегодня активно используется и в финансовом секторе. Как технический директор компании “Softgreat”, которую вы буквально с нуля масштабировали и вывели на международный рынок, вы управляли амбициозными проектами. В частности, речь идет о цифровом решении с использованием ИИ для крупного немецкого банка Fidor. В чем суть этого кейса?

- Softgreat осуществляла этот проект в партнерстве с компанией Aterise,  я выступал,  как старший разработчик.  Мы использовали ИИ для предотвращения fraud- мошеннических операций, т.е. создавали алгоритмы, которые анализировали данные по транзакциям и делали предположение о “странности” пользовательского поведения, оценивали риски,  и эффективно предотвращали атаки виртуальных мошенников,  которые за последние три года участились в разы. С помощью нашего программного обеспечения было отклонено более 1000 операций, которые могли привести к несанкционированному использованию кредитной карточки, фишинг-атаке, краже личных данных,  мошенничеству с банковскими переводами,  инсайдерским махинациям  и т.д. В этом случае,  когда практически все финансовые операции сегодня ушли в онлайн, искусственный интеллект оказался действительно незаменимым помощником.

- Вы разработали революционное программное обеспечение для торговли товарами и управления рисками, которое, в сложившихся для бизнеса и экономики обстоятельствах пандемии, стало еще более востребованным. Инновационный продукт вывел компанию“Agiboo”,  предлагающей цифровые решения для сырьевой торговли,  в лидеры рынка, сделав ее ведущим игроком. Как вам это удалось?

- Глобальные последствия ковида оказали существенное влияние на рынок программного обеспечения,  подтолкнув его развитие. Потребовалось очень быстро разработать продукт,  который помог бы в условиях неопределенности и всемирной самоизоляции продолжить бизнес-процессы.  Я управлял разработкой и внедрением уникального цифрового решения: Agiblocks CTRM. Это первое программное обеспечение для торговли сырьевыми товарами и управления рисками. Ничего подобного на рынке на тот момент не было. Это виртуальный ассистент, помощник для тех,  кто ежедневно занимается реализацией. Т.е. используя алгоритмы, искусственный интеллект может  спрогнозировать, как поведет себя рынок с учетом глобальных событий в мире, оценить риски, в том числе срыва поставок, предложить стратегии поведения. Это помогает трейдерам принимать более взвешенные решения.

- В итоге,  насколько мне известно, спрос на программное обеспечение Agiblocks CTRM,  разработанное и внедренное вами,  вырос на 300-400 %?

- Верно. Как только мы запустили этот продукт на рынок,  на него возник сумасшедший спрос. С его помощью “Agiboo” подписала несколько крупных контрактов из разных стран. Успеху способствовали несколько составляющих: аналитические инструменты Agiblocks CTRM давали клиентам возможности лучше прогнозировать и управлять рисками в условиях экономической неопределенности, а ИИ и машинное обучение CTRM-решения получать точные прогнозы, оптимизировать портфели и быстрее принимать обоснованные решения. Важно было и обеспечение надежности и бесперебойной работы в условиях повышенного спроса на удаленные рабочие инструменты,  а также консультационная поддержка клиентов на тему преодоления вызовов, связанных с пандемией.

- Главной тенденцией,  зародившейся во время пандемии, стала популярность онлайн-торговли.  Мне известно, что вы помогли обеспечить более эффективную работу онлайн-платформы старейшей американской компании по продаже электроники “Adorama”. Использование ИИ позволило увеличить ее доход в 1.5 раза и поднять рейтинг до самой высокой отметки. Что вы для этого предприняли?

- Как ведущий разработчик,  создал модуль, который предугадывал,  что клиент хотел бы приобрести вместе с выбранными товарами. Внедрение специального “движка” позволяло предлагать покупателям персональные рекомендации на основе их пользовательского опыта. Также, алгоритмы ИИ прогнозировали клиентский спрос, соответственно, позволяли правильно формировать ассортиментный ряд и запасаться необходимым количеством товара,  проводить динамическое ценообразование. Это в значительной степени минимизировало риски дефицита и избытка продукции и существенно улучшило показатели компании Adorama.  Выручка выросла  в 1.5 раза, доход компании  составил более 150 миллионов $.

- Столь серьезный опыт и знания вы передаете в кадровой лаборатории компании “Softgreat”.  Почему для вас это важно?

- Поскольку я управляю разработкой и внедрением цифровых проектов, являюсь СТО ведущих ИТ-компаний,  мне важно передать свои наработки,  чтобы в целом влиять  на развитие индустрии. Я считаю это своей миссией и долгом,  ведь от того,  насколько хорошо мои коллеги будут владеть современными цифровыми инструментами,  зависит скорость технологического прогресса. В конечно итоге, это  отразится на комфорте и безопасности людей, ежедневно пользующихся достижениями  разработчиков со всего мира: это и безопасные онлайн-транзакции,  и медицинские приложения, и покупки в интернете.

- Вы активно используете ИИ в своей работе,  сегодня это тренд. Но вокруг него снова разгорелись жаркие споры. На ваш взгляд,  стоит ли людям опасаться конкуренции с машиной, или все же стоит воспринимать ее,  как помощника?

- В своей работе я не раз убеждался и доказывал, что ИИ может быть очень полезным для различных сфер: от медицины и банков до спортивной индустрии и промышленного производства. Основная угроза исходит от того, что ИИ действительно способен заменить многие профессии, например, копирайтеров, секретарей, бухгалтеров, консультантов, юристов и т.д. Я считаю,  что тем,  кто стоит на месте и не развивается,  действительно стоит опасаться. Но те,  кто привык решать задачи “со звёздочкой”,  обязательно найдут выход и трансформируют свой опыт в то,  чего не умеет делать машина. Пока мы не видим,  чтобы у нее формировалось сознание. Это всего лишь очень прокачанная версия ассистента, которая владеет всей информацией, представленной когда-либо в интернете, и умеет быстро доставать нужный раздел с разных “полочек”. Поэтому, бояться развития технологий пока преждевременно.