В Давосском докладе объяснили причины роста цен на газ в Европе

Ростислав Ойло
13 января 2022, 17:25

Главным риском для человечества на ближайшее десятилетие являются беспорядочные и непродуманные климатические меры, говорится в ежегодном докладе о глобальных рисках, подготовленном экспертами Всемирного экономического форума (ВЭФ), известного как Давосский форум – саммит международной политической и деловой элиты. В свою очередь, российский эксперт отмечает, что причиной появления «зеленой энергетики» стал «переход власти» в энергетике углеводородной «к национальным государственным компаниям: китайским, индийским и русским»

World Economic Forum
Читайте Monocle.ru в

Билл Гейтс: «Ветер то дует, то не дует»

Неудачные попытки отказа от ископаемого топлива уже обернулись энергетическими кризисами в Европе и Азии, отмечают эксперты Давоса. По мнению составителей ежегодного доклада Давосского форума-2022, скачки цен на энергоносители, начавшиеся в 2021 году это только верхушка айсберга, если говорить о негативных последствиях форсированного и беспорядочного энергоперехода.

«Если правительства будут слишком сильно давить на инвесторов, чтобы они поспешно избавлялись от компаний, работающих на ископаемом топливе, то это приведет лишь к ограничению поставок, нестабильности цен на энергоносители и снижению энергетической безопасности. И это создаст геополитические риски», — подчеркивают аналитики ВЭФ. При этом сбои в одном секторе могут быстро распространиться на всю мировую экономику. Часть этих рисков уже наблюдается по всему миру.

Российские эксперты считают, что в настоящее время в мире не существует эффективных, чистых источников «зеленой» энергии. В результате массовой пропаганды, безоглядного стремления к «озеленению» экономики западные правительства и компании стали сокращать финансирование развития традиционной энергетики. В результате существующие месторождения истощаются, а на ввод в эксплуатацию новых банально нет денег. Нетрадиционные источники энергии в настоящее время не способны полностью заменить традиционные.

«По данным Международного энергетического агентства, 80 процентов технологий, необходимых для запуска восстанавливаемой энергетики еще не разработаны. А по словам Била Гейтса, “днем в полдень солнечная энергия по цене сопоставима с газовой, а ночью она в тысячу раз дороже, потому что солнца нет. И ветер то дует, то не дует”. Поэтому максимальный уровень, до которого можно довести восстанавливаемую энергетику — это 30 процентов от общего энергобаланса», — считает доцент Финансового университета при правительстве России Леонид Крутаков.

По мнению эксперта, все остальные потребности будет обеспечивать традиционная энергетика, и с этим сделать ничего нельзя прежде всего с экономической точки зрения, потому что вся возобновляемая энергетика субсидируется, как в Европе, так и в США. «Убери традиционную энергетику, убери дешевый газ, это все (экономика – ред.) схлопнется и умрет», — отметил Леонид Крутаков.

«Если при минус 20 жилье не отапливать, сразу начинаются большие проблемы»

Экономист Михаил Хазин считает, что «зеленая» энергетика — это миф. «На Западе решили, что нетрадиционные источники могут полностью заменить традиционные. Выяснилось, что это сделать не получается. Потому что то ветер не дует, то еще какая-нибудь проблема, то еще какое-нибудь стихийное бедствие», — подчеркнул эксперт.

По мнению Хазина, адепты энергоперехода совершили традиционную ошибку: начали пропагандистскую кампанию по «озеленению» экономики до того, как стало понятно, сколько денег на это потребуется и какие технологии нужно использовать.

Сегодня ясно, что для того, чтобы полностью заменить традиционные источники энергии, технологии ещё не созданы, считает экономист. «Более того, в настоящее время выясняется, что для того, чтобы запустить нетрадиционные отрасли энергетики — нужно добывать металлы: в частности, кобальт и свинец, что, кстати, не полезно для природы. Кроме того, нужно понять, что делать с утилизацией. Потому что, например, как утилизировать лопасти ветряков, совершенно сейчас непонятно, так как они не перерабатываются в принципе. И все это нерешенные задачи. Как следствие, Запад попал в идиотское положение», — считает Михаил Хазин.

«При этом есть еще одно очень любопытное обстоятельство, которое состоит в том, что даже если у вас температура в среднем повышается, то минимумы локальной температуры по году могут уменьшиться. И в результате у вас ни с того ни с сего стало минус 20 зимой, и в этот момент выясняется, что вы не можете отапливать жилье. А если при минус 20 жилье не отапливать, то сразу начинаются большие проблемы, в том числе эпидемии. Потому что люди болеют, когда просто холодно, — говорит Михаил Хазин. — То есть на самом деле то, что произошло, — это результат собственной глупости Запада, безалаберности и, я бы сказал, излишней идеологизированности. В этом смысле можно считать, что они попали в ту же ловушку, что отдел пропаганды ЦК КПСС, который считал, что коммунизм побеждает при любом раскладе».

«Энергетический переход» как реакция на переход энергетической власти

Проект «зеленой» энергетики создавался как чисто политический. Нет ни одного бизнес-проекта в этой области, обоснованного с точки зрения финансов, инвестиций, и плана реальных действий, обращает внимание Леонид Крутаков. «Мы видим только политические декларации и заявления. А результат — мы уже сегодня чувствуем на себе — в виде повышения и скачков цен», — полагает эксперт.

По данным Леонида Крутакова, с 2000 по 2015 годы пятерка ведущих западных компаний — ExxonMobil, Shell, BP, Chevron, Total — в четыре раза, с 29 миллиардов до 121 миллиарда долларов увеличили инвестиции в добычу. При этом объем добычи упал, а доля в мировых запасах снизилась с 3,5 до 2,2 процента. Совокупный задействованный капитал вырос с 310 до 902 миллиардов долларов, а рентабельность рухнула с 18 процентов до 4. То есть, западные компании остались без нефти. «В этом смысле власть в углеводородной энергетике стала переходить к национальным государственным компаниям: китайским, индийским и русским. Происходит переток энергетической власти в мире. А энергия — это двигатель мировой экономики, драйвер развития. Ничего другого нет. Поэтому Западу надо было вернуть утраченные позиции. Отсюда и появилась “зеленая» энергетика”», — заключает Леонид Крутаков.