В последние годы горбуша встречается у побережья Норвегии все чаще. Этот вид занесен в черный список и считается для фауны нежелательным, однако далеко не все норвежцы считают горбушу проблемой. Когда в стране впервые провели комплексные исследования этой рыбы, стало понятно, что она хоть и уступает атлантическому лососю, но гораздо лучше аквакультурного, сообщает телерадиокомпания NRK.
«Горбуша — превосходная рыба, можно сказать, суперфуд. Она больше похожа на семгу, гольца и кумжу, чем на аквакультурного лосося», — рассказал исследователь НИИ пищевых продуктов Nofima Турбьёрн Тобиассен.
Он отметил, что, как и в случае в другими рыбами, качество горбуши зависит от бережного лова, ее также важно быстро охладить и вовремя вымочить. Преимуществом горбуши, по словам ученого, является то, что у нее жизненный цикл короче, чем у обыкновенного лосося, и в ней накапливается гораздо меньше токсинов. В море она живет всего два года, после чего поднимается в реки на нерест и погибает.
Еще раньше ученых горбушу оценили норвежские повара. Кроме того, была признана икра горбуши, особенно с учетом спроса на мировом рынке. Сейчас в Норвегии планируют как следует подготовиться в следующему ходу горбуши, признав, что она может стать ценным ресурсом для создания рабочих мест и экономической выгоды.
Ранее «Эксперт» писал, что поставщики красной икры направили в розничные сети уведомление о резком повышении цен на свою продукцию. Подорожание в среднем составит от 7% до 17%, тогда как на премиальный товар цена поднимется на 20-30%. Рост цен поставщики продукта объяснили дефицитом икры на рынке. В частности, из-за неудачной путины лососевых рыб в Японии и Китае эти страны закупили данного продукта в России больше, чем ожидалось.