Основная причина распродаж кроется в политическом факторе. России не удалось продвинуться в вопросах получения гарантии о безопасности со стороны США и НАТО. Но не это главное, особого прорыва никто и не ожидал. Рынок напугала очень жесткая риторика российских политиков и разговор с США с позиции силы.
Пока непонятно, что за этим кроется, но возникают предположения, что теперь Россия будет действовать без оглядки на мнение Запада и возможного введения санкций. Таким образом, очень велики риски, что при малейшей провокации со стороныУкраины в отношении Донецкой или Луганской непризнанных республик, российские вооруженные силы вступят в конфликт под предлогом защиты российских граждан.
Поскольку при любых действиях Украины агрессором будет объявлена Россия, неизбежно последует введение санкций. В США подготовлено несколько законопроектов с антироссийскими санкциями. Самой жесткой мерой является отключение России от системы международных платежей SWIFT, что нанесло бы сильнейший удар по российской финансовой системе и экономике в целом.
На этих рисках нерезиденты и усилили бегство из российских акций. Наиболее сильно распродавали акции компаний с госучастием. В том числе, это коснулось даже бумаг «Ростелекома», которые прежде считались некой тихой гаванью в периоды биржевых кризисов.
Наиболее сильно пострадал Сбербанк, обыкновенные акции которого обвалились за прошлую неделю на 11,2%. Последний раз более 10% за неделю акции Сбера теряли на фонде начала пандемии весной 2020 года.
Бумагу не поддержала даже опубликованная в пятницу отличная отчетность эмитента, зафиксировавшая рост чистой прибыли за прошлый в 1,7%. Дивидендная доходность бумаг превысила 10%. Но эти факторы не привели к отскоку акций: по итогам пятницы Сбер показал худший результат среди «голубых фишек», просев на 4,2%.
Недельный график обыкновенных акций Сбербанка
Причем обыкновенные акции Сбера уходили под сильное сопротивление 260 руб., отметку, которая ранее многими аналитиками называлась как цель снижения. Технически Сбер выглядит перепроданным, поэтому при улучшении внешнего фона и политической ситуации в бумаге может произойти сильный отскок.
Но если отметка 260 руб будет пройдена вниз, следующая сильная поддержка по «обычке» Сбера расположена на 15% ниже этого уровня.
Из «голубых фишек» на прошлой неделе выросли лишь акции «Роснефти» (+0,65%) благодаря обновлению котировками нефти локальных максимумов. Кроме того, «Роснефть» является главным бенефициаром повышения уровня добычи нефти в России в рамках соглашения ОПЕК+.
Однако среднесрочно покупать бумагу сейчас рискованно, несмотря на ее огромную фундаментальную силу. Нефть выглядит перекупленной, и в любой момент может перейти к снижению, а инвесторы — «вспомнить» статус «Роснефти» как госкомпании.
Но в целом бумаги сырьевых компаний выглядят наиболее безопасно, поскольку весь мир сейчас заинтересован в сохранении стабильных поставок сырья из России. Но и они не смогут долго противостоять новой волне распродаж, если она начнется.
В качестве примера можно привести «Норильской никель», котировки которого за прошлую неделю упали на 2,7%, но при этом акции очистились от промежуточных дивидендов в 6,3%. Ближайшей целью роста бумаги выступает отметка 24 тыс руб, при ее пробое цель подъема сместится в район 26 тыс.
Но в целом картина по Индексу Мосбиржи неблагоприятная. Индикатор несколько раз пытался закрепиться выше отметки 3800 пунктов, но все оказалось безуспешным.
Недельный график Мосбиржи
В ближайшие дни стоит ждать отскока по большинству высоколиквидных акций, в том числе за счет фиксации прибыли спекулянтами по «коротким» позициям. Но нисходящий тренд останется в силе. Первой целью снижения Индекса Мосбиржи является отметка 3500 пунктов.
Основными рисками для рублевых акций является усиление политической напряженности и снижения американского рынка акций в ожидании повышения ставки рефинансирования ФРС США.
Пока все отскоки рынка среднесрочным инвесторам стоит использовать для сокращения доли акций в портфелях, а спекулянтам – для открытия шортов.