Диетолог перечислила снижающие риск инфаркта продукты

20 января 2022, 13:28
pixabay.com

Избежать такого распространенного заболевания как инфаркт можно, пересмотрев свой рацион питания, рассказала в беседе с агентством РИА «Новости» врач диетолог-нутрициолог Лера Лавски. Существует ряд доступных продуктов, обладающих значительной пользой для сердечно-сосудистой системы и способных снизить риск развития тяжелых заболеваний, в том числе и инфаркта, отметила медик. Она рекомендует не забывать о том, что сердечно-сосудистые заболевания лидируют в тройке основных причин смертности в мире. Для того, чтобы предотвратить риск развития этих болезней необходимо обязательно контролировать уровень холестерина в крови и артериальное давление.

«Для укрепления стенок сосудов поможет витамин С, который более всего содержится в шиповнике, квашеной капусте, черной смородине и киви», — рассказала Лавски. Также для здоровья сосудов полезно употреблять омега-3 жирные кислоты, которые в большом количестве содержаться в красной рыбе, семенах льна и кедровых орехах. Эти продукты следует включать в свой рацион не менее трех раз в неделю, рекомендует Лавски.

«Коллаген в костных бульонах является структурным элементом стенок сосудов. Часто слабость сосудистой системы связана с его нехваткой. Магний в орехах и семенах поддерживает нормальный уровень артериального давления, так как способен снижать стрессовую нагрузку», - добавила она. 

Для поддержания уровня холестерина, диетолог рекомендует употреблять ежедневно «сырые лук и чеснок, витамины группы В, которые содержатся в бобовых, субпродуктах и хлебе грубого помола».

Ранее «Эксперт» сообщал, что ученые Северо-Западного университета (США) открыли метод эффективного лечения диабета первого типа с помощью иммуномодуляции. При данном способе лечения применяются наноносители с целью модификации иммунодепрессанта рапамицина. Эта система позволяет получить новую форму иммуносупрессии, направленную на определенные клетки без подавления более широких иммунных реакций.