Малому бизнесу нужно успеть получить новые «ковидные» кредиты до 31 марта

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
24 января 2022, 12:26

Поддержку получат малые и средние предприятия, наиболее пострадавшие от противоэпидемиологических мер

Коллаж: Тамара Ларина
Читайте Monocle.ru в

С 24 января 2022 года Банк России возобновляет предоставление кредитов в рамках временного механизма поддержки кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Средства получат компании из отраслей, в наибольшей степени подверженных негативному влиянию дополнительных противоэпидемических мер, говорится в сообщении регулятора.

Это решение, подчеркивают в ведомстве, позволит кредитным организациям, участвующим в указанном механизме, удовлетворить запросы субъектов МСП на получение льготных кредитов, не обработанные в конце 2021 года в связи с высокой загрузкой в этот период. Кроме того, эта мера окажет дополнительную поддержку субъектам МСП в случае дальнейшего ухудшения эпидемической ситуации.

Напомним, решение о выделении 60 млрд рублей с целью поддержки субъектов МСП Банк России принял 22 октября 2021 года. В рамках этого лимита кредитные организации, являющиеся уполномоченными банками по программе стимулирования кредитования субъектов МСП, могли привлечь кредиты ЦБ РФ под поручительства Корпорации МСП по ставке 4% годовых на срок до 1,5 лет.

Условием для получения таких кредитов стало предоставление банками с 1 ноября 2021 года кредитов субъектам МСП из указанного перечня отраслей по ставке не выше 8,5% годовых либо снижение ставки по кредитам, ранее предоставленным таким заемщикам, до уровня не выше 8,5% годовых.

Предоставление банкам кредитов Банка России на этих условиях должно было осуществляться до 30 декабря 2021 года включительно, а программа будет действовать до 31 марта 2022 года включительно.

Малый и средний бизнес в России является, пожалуй, самым многострадальным, с одной стороны, и самым оберегаемым государством — с другой, субъектом деятельности, отмечает управляющий партнер KCG Анастасия Кучерена. Она напоминает, что еще в середине 10-х годов была принята программа, согласно которой к середине 20-х годов 30% поставщиков у госпредприятий должно быть именно из сферы МСП. И, судя по официальному молчанию в этом отношении, процесс идет с трудом.

«Что же касается программы льготного кредитования, то этот шаг правительства можно только приветствовать», — сообщила «Эксперту» Анастасия Кучерена. По ее мнению, дело не только в пандемии, которая нанесла серьезный урон всем отраслям деловой деятельности. Гораздо важнее, что сам процесс кредитования — одно из двух корней зла для МСП наряду с чрезмерной активностью силовиков.

Получить любой кредит, даже не льготный, для ИП или ООО средней руки очень и очень сложно. Из-за этого владельцы микробизнеса часто идут на ухищрения и получают потребкредиты на физлица.

Доступ к долгим и условно дешевым (процент по кредитам оставляет желать лучшего) деньгам и есть главная задача государства, уверена эксперт. Поэтому остается только пожелать, чтобы программа льготного кредитования плавно переросла в программу кредитования обычного, а там с окрепшими субъектами МСП и разные напасти, вроде эпидемий и локдаунов, пережить будет значительно легче.

Перечень пострадавших отраслей установлен правительством. К нему относят транспорт, общепит, культуру и массовые мероприятия, спорт и фитнес, гостиничный бизнес, непродовольственную розницу, бытовые услуги, туризм. Представители этих сфер смогут претендовать на получение льготного кредита.

Новый локдаун при текущем уровне заболеваемости становится вполне реальным, а вместе с ним ожидаемо спадет потребительская активность, соответственно, мера ЦБ вполне своевременная и необходимая, уверен директор по развитию бизнеса «Рокет Ворк» Сергей Сухоставец.

Однако, по его словам, точно также как в прошлом году, не все желающие смогли получить необходимую помощь до конца года, так и сейчас нет уверенности, что бизнес «уложится» в срок до конца марта: процесс получения кредита дело не очень быстрое. К тому же, деньги компаниям нужны не только для сохранения рабочих мест, но и для расчета с подрядчиками, выплаты налогов и других операционных расходов, а льготные кредиты направлены на пополнение ФОТов и рассчитываются, исходя из их объема.

«Это делает меру безусловно полезной в кризисной период, но недостаточной», — заявил «Эксперту» Сергей Сухоставец. По его словам, последствия вероятного локдауна на 2-4 недели бизнес будет ощущать на себе не только в моменте, но и в течение всего года.