Растущий уровень солености в Азовском море способствует увеличению численности медуз корнеротов. В летне-осенний период их биомасса достигает 4,5 млн тонн, что является настоящим бедствием, поскольку корнероты начали угрожать существованию других морских видов. Ученые из Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) изучили химический состав медуз, разработали подходящие рецепты блюд из них и рекомендации по организации промысла. Об этом сообщается на сайте филиала ВНИРО.
«Начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», — сообщила ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.
По данным ученых, в медузах содержится большое количество ценных для человеческого организма веществ: незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен, а также гликозамингликаны (гиалуроновая кислота, хондроитинсульфаты, гепарансульфат), коллаген и эластин.
Так как эти желетелые не являются традиционным сырьевым ресурсом в России, исследователи учитывали опыт азиатских стран, в том числе Китая, по добыче медуз в пищевых целях и при разработке рецептов блюд.
Экспериментальные образцы пищевой продукции, приготовленные по рецептам ученых, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку. Разработка рецептов и технологий переработки медуз в пищу будет продолжена.
Ранее «Эксперт» писал, что перекрытие Украиной воды из Днепра, которая поступала в Северо-Крымский канал, а оттуда в залив Севаш, усугубило экологическую ситуацию в Азовском море, одним из проявлений которой стал быстрый рост популяции медуз. Об этом сообщил доцент кафедры зоологии Южного федерального университета Сергей Дудкин. Ранее соленость в заливе Сиваш, по его словам, составляла 23-28 промилле, а сейчас она — 120-180 промилле. По солености Азовского моря в 2021 году был побит исторический рекорд — больше 15 промилле, то есть 15 г соли на литр воды. В поверхностном слое Черного моря, там, где оно примыкает к Азовскому, соленость — 17 промилле, то есть по этому показателю они уже почти сравнялись, считает зоолог.