NASA планирует затопить МКС в Тихом океане в 2031 году

1 февраля 2022, 18:07

Россия еще не приняла решение о судьбе своей части МКС

flickr.com/Roscosmos

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) объявило, что Международная космическая станция (МКС) будет сведена с орбиты в январе 2031 года и затоплена в Тихом океане, сообщает «Интерфакс».

«Согласно последней бюджетной смете, при которой возможно продление эксплуатации МКС до 2030 года, сведение станции с орбиты должно произойти в январе 2031 года, в нее также включены логистические расходы», – говорится в плане NASA.

В докладе отмечается, что МКС будет сведена с низкой околоземной орбиты в результате ряда маневров по ретроградной коррекции орбиты. После того как станет возможным сведение станции, будут включены двигатели на пристыкованных к ней кораблях, после чего она будет затоплена на «Кладбище космических кораблей» в южной части Тихого океана.

25 января руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщил, что Россия не планирует отстыковывать и затапливать свой сегмент МКС, ведутся переговоры с партнерами по «цивилизованному» завершению работ на станции. По его словам, российский сегмент МКС в полтора раза переработал свой ресурс.

18 апреля 2021 года «Эксперт» писал, что на совещании у президента России Владимира Путина, которое состоялось в День космонавтики, было объявлено о решении создать собственную орбитальную станцию и отказаться от использования Международной космической станции (МКС), сообщает РБК со ссылкой на телеканал «Россия-1». 

Вице-премьер российского правительства Юрий Борисов, отвечая на вопрос автора программы, заявил: «Честно их (США, Японию, Канаду и Европейское космическое агентство – Эксперт) предупредить о выходе из МКС с 2025 года». 

Для полетов в дальний космос будет создаваться транспортно-энергетический комплекс с ядерной энергодвигательной установкой, которая разрабатывается в России с 2010 года. «Реальные уже конструкции этого транспортно-энергетического модуля. Я считаю, что это прорыв будет», – сказал глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.