S&P: без российского газа Европе труба

Анна Королева
корреспондент Monocle.ru
9 февраля 2022, 13:05

Полное прекращение поставок российского газа в ЕС может спровоцировать системный энергетический кризис, который затронет все мировые рынки, прогнозируют аналитики Standard & Poor's. По вопросу о том, насколько легко будет сменить рынок сбыта «Газпрому», возникла дискуссия.

Коллаж: Тамара Ларина

S&P Global Ratings опубликовало аналитический отчет, в котором аналитики рейтингового агентства дают оценку дальнейшей эскалации геополитической напряжённости в отношениях между Западом, Россией и Украиной. Полное прекращение поставок российского газа в Европу может привести к системному энергетическому кризису в регионе, а он затронет и мировые рынки, уверены в S&P.

Так, Европа всё сильней зависит от импорта газа: его запасы в хранилищах рекордно низкие (они были заполнены всего на 39% по состоянию на 31 января, что существенно ниже уровня прошлых лет). Собственная добыча газа в ЕС в течение последних десяти лет сокращается, а спрос на него по-прежнему высокий. Около 90% потребностей европейских стран в газе обеспечивается за счёт импорта, и при этом до 40% поставок осуществляется из России.

Остроты ситуации добавляет обязательное постепенное сокращение использования угля и закрытие атомных электростанций в Германии. «Недавнее увеличение объема поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу в условиях мягкой зимы в Европе и Азии может помочь нейтрализовать текущее сокращение экспорта российского газа в ближайшие недели, однако в целом его объем слишком велик, и перебои в поставках не могут не оказать негативного влияния на мировые рынки газа, вызывая косвенные последствия для других секторов», — пишет S&P.

Но и Россия, уверены эксперты, не может легко перенаправить газовые потоки со своих крупных месторождений на другие рынки. Таким образом, у нее мало экономических стимулов для запрета на экспорт в страны Евросоюза и, делают вывод в S&P Global Ratings, поставки газа будут продолжаться при большинстве сценариев, включая и базовый.

Впрочем, просчитывают ситуацию и делают прогнозы все стороны газовых взаимоотношений, и у России ситуация все же более выигрышная. Как заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, если предположить, что газопровод «Северный поток — 2» не будет введен в эксплуатацию, Россия найдет других покупателей на этот газ. «Это нужно в первую очередь европейским потребителям, нежели даже самой России. Мы-то найдем, куда и как продать газ, если гипотетически представить, что "Северного потока — 2" не будет», — пообещал он.

ПХГ заполнены всего на 39%

По данным лондонской биржи ICE, 7 февраля этого года цены фьючерсов на газ в Европе на торгах колебались в диапазоне 900–935 долларов за тысячу куб. метров, несмотря на начало поставок американского СПГ в Европу, констатирует преподаватель кафедры финансовых дисциплин Высшей школы управления финансами Валерий Корнейчук. И, тем не менее, снизить цену газа до той, которая была в Европе привычной до газового кризиса, а это 200-250 долларов за тысячу куб. метров, не удается.

Это, объясняет эксперт, вызвано как желанием американских поставщиков заработать, так и размером европейского рынка, закрыть потребности которого разовыми поставками не предоставляется возможным. Емкость европейского газового рынка составляет 350-400 млрд куб. метров в год. В 2021 году «Газпром» удовлетворил потребности Европы в газе на 42%, поставив в Европу 183 млрд куб. метров природного газа с учетом Турции и центральноевропейских государств. Обязательства по поставкам полностью выполнены.

Но климатические колебания и оторванное от реальности планирование потребностей в энергоносителях привели к газовому кризису на европейском континенте. Цены на биржевых торгах за природный газ поднялись до 2000 долларов за куб. метр, напоминает Корнейчук.

«Казалось бы, надежный российский поставщик “Газпром” спасет Европу от “голода на природный газ” — проект “Северный поток — 2” закончен, подведен к точке входа на территории Германии, осталось только сертифицировать его и газ поступит в замерзающую Европу. Ан нет, — говорит Валерий Корнейчук. — Коллеги ФРГ по атлантическому блоку, в первую очередь США, а также Украина, Польша и иже с ними “сочувствующие”, развязали “оголтелую” информационную войну против трубопровода “Северный поток — 2”. Лихорадочно ищут ему замену. Между тем, запасы природного газа в европейских хранилищах тают: ПХГ по состоянию на 31 января заполнены всего на 39%. До завершения отопительного сезона в Европе остается еще три месяца и имеющегося газа не хватит».

Спасти положение европейцев может Россия — для этого «Газпрому» можно увеличить поставки топлива как за счет старых газопроводов, однако здесь нужны новые заявки и контракты, так и за счет «Северного потока — 2», отмечает аналитик. Однако европейцы ни того, ни другого не делают. Вместо этого под нажимом США Европа начала принимать танкеры СПГ.

Где найти такие танкеры и такие цены?

Но чтобы заменить поставку природного газа на европейский рынок по трубопроводу «Северный поток — 2», нужно в течение года организовать дополнительное производство, закачку и логистическую доставку 550 танкеров в европейские порты, что не предоставляется возможным, указывает Валерий Корнейчук.

Нет такого количества свободных танкеров, как нет и достаточного количества оборудованных портов для приема СПГ-танкеров, констатирует он. Непонимание этого реального положения вещей, затягивание сертификации газопровода и полный отказ от его использования в случае «гипотетического» вторжения на Украину, приведет к системному газовому кризису в Европе, высоким ценам на природный газ, пострадают от которого в первую очередь потребители и европейская экономика. Россия, с учетом растущей мировой потребности в природном газе, особенно в АТР, найдет возможность переправить освободившиеся объемы голубого топлива новым потребителям.

Мировая экономика восстанавливается после пандемии и спрос на газ растет. Поставки газа в КНР по газопроводу «Сила Сибири» в 2021 году увеличились вдвое по сравнению с предыдущим годом. При этом, среди всех поставщиков трубопроводного газа, Россия по-прежнему поставляет его по самой низкой цене. В третьем квартале 2021 года она составила 171 доллар за тысячу кубометров. «Где вы найдете такие цены, господа европейцы?» — задает вопрос Валерий Корнейчук.

В начале февраля «Роснефть» и «Газпром» в рамках визита президента Владимира Путина в Китай подписали соглашения о дополнительных поставках энергоресурсов с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). «Газпром» поставит 10 млрд куб. м газа, и это только начало, напоминает эксперт.