Аккредитация врачей: непрерывное развитие
Всем, кто работает в медицине, знакома система аккредитаций. Медработники со средним и высшим образованием раз в пять лет должны проходить эту процедуру не только для того, чтобы подтвердить свои знания, но и для того, чтобы получить в принципе допуск к медицинской деятельности. И повысить свой профессиональный уровень.
Почему это важно? Потому что медицина – область знаний, которая постоянно развивается, принимаются новые методики и в диагностике, и в ведении, и в лечении заболеваний, проводятся новые исследования, появляются препараты. Практикующий медработник должен ориентироваться в актуальной повестке.
Законодательство
Норма, разумеется, закреплена в законе – действует № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года. А с 2021 года действует и практика аккредитаций. На момент ее введения было определено, что сертификаты, полученные до 21-го года, действительны 5 лет. Дальше необходимо зарегистрироваться в системе НМО (непрерывного медицинского образования) и набирать баллы для дальнейшей врачебной карьеры.
Какие аккредитации существуют в России
На сегодняшний день в системе здравоохранения есть три вида аккредитаций. Это первичная (сразу после выпуска из учебного заведения), специализированная (после ординатуры или освоения узкой специальности) и периодическая. Последняя как раз именно та процедура, которая требуется раз в пять лет.
Что нужно, чтобы пройти аккредитацию
Если очень коротко – нужно постоянно учиться, в этом и состоит смысл непрерывного медицинского образования. Как гласит приказ министерства здравоохранения Российской Федерации от 28 октября 2022 года № 709 Н «Об Утверждении аккредитации специалистов», за пять лет медик должен набрать не менее 144 академических часов обучения.
Данные о прохождении программ повышения квалификации и профессиональной переподготовке врачей, суммарный срок освоения которых не менее 144 часов, либо данные об освоении этих программ и об образовании должны подтверждаться на интернет-портале НМО. Повышению квалификации отводится не менее 72 часов.
В учебные часы включаются любые курсы, конференции и т.д., главное, чтобы организация, которая подобные образовательные возможности для медиков обеспечивает, имела лицензию министерства образования РФ.
Все курсы, программы, конференции и иные обучающие мероприятия обязательно фиксируются и контролируются в личном кабинете Федерального регистра медицинских работников.
Подведем итог: в современной системе здравоохранения Российской Федерации постоянное совершенствование профессиональных навыков медика – обязательное условие его права на деятельность вообще. Это необходимость, поскольку только специалист, регулярно обновляющий свои знания в области новых методик, способен предоставить пациенту качественное, результативное и современное лечение.
Автор статьи - Алексей Белый эксперт МУЦ ДПО "Образовательный стандарт"